Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Трагедия в Непале

Сегодня у всех непальцев и "непальцев" день траура. Очень страшное землятресение, крупнейшее за 80 лет, разрушило много зданий в историческом центре Катманду. Думаю будет много более 1000 погибших. Сейчас огромное количество количество людей находится под завалами.
Это очень бедная страна. Очень бедная. Даже в Катманду мало богатых людей и много бедняков, которые потеряли сегодня последнее.
Погибли многовековые памятники архитектуры. Друзья пишут, что полностью разрушено одно из самых известных в мире буддистских культовых мест, одно из моих самых любимых в Непале и одно из самых посещаемых в Катманду - Сваямбунатх. Ступа, построенная еще около 2000 лет назад не пострадала, но здания вокруг, монастыри разрушены.
Ничего неизвестно о множестве русских туристов. Апрель, май, октябрь и ноябрь самые посещаемые месяцы. Приезжают сотни, никто не регистрируется, связи со многими нет никакой.
Мой друг Алексей Заводский сейчас где-то в горах в районе долины Тсум. Там вообще нет никакой связи. Если он в долине, то до ближайшего телефона несколько дней в пути. Как они там, что с ними никто не знает.
Надеюсь, что все живы.
Даже страшно представить что такое землетрясение в горах - может сбросить с тропинки в пропасть, может накрыть камнями сверху. Ладно если убьет, но если кто-то ранен, то это очень много проблем. Далеко не во все места может долететь вертолет, а эвакуировать по тропинкам раненного... несколько дней тащить его до дороги...
Одним словом, прошу молитв, чтобы все наши были живы и здоровы.
Надеюсь на лучшее.
Этих детишек я снимал несколько лет назад в Сваямбунатх. Это два братика и сестричка. Братья - молодые монахи (бедные родители отдают в монастыри для воспитания и образования). Они передавали привет России, о существовании которой ничего не знали. Живут или жили в одном из монастырей на Свая. Надеюсь, что живы и с ними все хорошо.

AP6A4104
Tags: Непал, Печальное
Subscribe

  • Катынь. Празднование седьмого ноября. Часть 1.

    Продолжаю публикацию материалов про музей Катыни. Далее расскажу про репрессии по отношению к жителям Западной области РСФСР. Она существовала с 1929…

  • (no subject)

    Если хоть чуть-чуть понимаете украинский, то посмотрите. Играют великолепно и тема актуальная. Жаль, что нашей стране не волнуют проблемы языка. Я…

  • Катынь. Расстрел поляков.

    При советской власти в школах и институтах рассказывали про Катынь так: во время оккупации Смоленска немцы, переодевшись в форму советских солдат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments