Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Inverness. Город, которому 1500 лет или только 15.

В Шотландии есть дивный городок под названием Inverness. Это столица Highland - огромной области северной Шотландии (не путать со знаменитым виски Highland park, изготавливаемым на Оркнейских островах, они еще севернее). Инвернесс самый большой и "шумный" город на севере Шотландии. В нем проживает аж 50 тысяч жителей. После таких "мегаполисов", как Глазго и Эдинбург, в которых живут 580 и 470 тысяч соответственно, он кажется совсем маленьким и провинциальным.
Inverness

2. Удивительное дело. Инвернесс известен с VI века, когда в его окресностях проповедовал великий просветитель Шотландии и Ирландии св. Колумба, многие сотни лет существовал в качестве стратегически важного города и порта на севере, но статус города получил только в 2000 году. Ну не обидно? Полторы тысячи лет его за город не считали. Река Несс.
Inverness


3. Главной достопримечательностью города является этот замок. Хотя он вовсе и не замок, а современная реконструкция, в которой сейчас расположены городские службы.
Inverness

4. Он же вечером.
Inverness

5. Он же ночью.
Inverness

6. Вид на город с высоты псевдо-замка.
Inverness

7. Шотландцы большие националисты и всё, что связано с их борьбой за свободу от проклятой английской оккупации или просто с народными/национальными героями, у них воспето в бронзе и камне.
Изображенная на фото дама Флора МакДональд в 1746 году спасла от ареста и гибели шотландского принца и национального героя Карла Эдуарда Стюарта, известного так же под кличкой Красавчик Чарли. Прелюбопытний тип был. Родился в Риме в семье короля английского Якова III и внучки польского короля Яна III. Британский трон тогда был занят германской династией Ганноверов и шотландцам это не очень нравилось. Наследний принц Чарли приехал на родину, поднял восстание, названное впоследствии "45 год" и двинулся на Лондон. Эдинбург он освободил довольно легко, но когда английский король Георг II перебросил из Европы свое войско, то красавчику Чарли пришлось бежать на север. Под Инвернессом его армия была окончательно разбита, а сам он объявлен в федеральный розыск. Местная жительница Флора Макдональдс переодела принца в женское платье, выдала за свою ирландскую подружку и помогла ему бежать на остров Скай (рассказ о нем был недавно), а оттуда принц переехал во Францию, уже без Флоры, но прихватив с собой другую шотландскую подружку. Через несколько лет эмиграции принц начал спиваться и подруга ушла от него с ребенком. Принц мыкался, как неприкаянный. Тайно жил в Лондоне, потом опять Париже. Когда Римский Папа принял окончательное решение, что Британский престол возглавят Ганноверы, то пышные крылья претендента на престол и политического беженца обмякли и отвалились, а сам принц зажил жизнью обыкновенного графа. Он женился на саксонской принцессе, годящейся ему в дочки. Но старая тоска съедала его изнутри, через несколько лет, когда после пьяных побоев жена сбежала от него к какому-то итальянскому поэту, Чарли решил узаконить свою первую внебрачную дочь, дал ей титул герцогини Олбани без права престолонаследия и поселился с ней во Флоренции, а затем в Риме. Сама дочка замуж не вышла, но имела трех детей от французского епископа.
Вот такая бурная биография открылась мне при чтении надписи на памятнике. Кстати сказать, принц удостоился быть похороненным в Риме в Соборе Св. Петра, где всякий желающий может поцеловать его надгробье. Думаю, что решающую роль в принятии такого решения сыграло не королевское происхождение и не французский епископ, отец его внуков, а родной брат - итальянский кардинал Бенедикт, ставший последним из рода Стюартов. Именно из-за шалуна Чарли и бездетного Бенедикта ворота Тракуэра будут закрыты до Второго пришествия. Битва под Инвернессом стала последней в противостоянии с Англией. Шотландия окончательно пала. Но дух сопротивления жив до сих пор.
Inverness

8. Как и все шотландцы, инвернессовцы большие романтики. Они очень любят природу и могут подолгу любоваться ею. Часто можно увидеть шотландца, рассматривающего в бинокль какой-нибудь горный пейзаж или дали. Посмотрим и мы на улицы города.
Inverness

9.
Inverness

10.
Inverness

11.
Inverness

12.
Inverness

12. Окошки.
Inverness

13.
Inverness

14.
Inverness

15. Один из главных символов Шотландии - Единорог. Где у нас стоит памятник Ленину там в Шотландии Единорогу.
Inverness

16.
Inverness

17. Одна из главных улиц города.
Inverness

18. Мы приехали в Инвернесс накануне выборов в Шотландский парламент. Шла настоящая политическая борьба и весь город, да и вся страна была увешана рекламой политических партий. В очередной раз с большим отрывом победили националисты, набравшие более 50% голосов избирателей.
Inverness

19. Вечером даже такие скучные улочки становятся красивыми.
Inverness

20.
Inverness

21.
Inverness

22.
Inverness

23.
Inverness

24.
Inverness

26.
Inverness

27.
Inverness

28.
Inverness

29.
Inverness

30. Ну и автопортрет фотографа в лучах заходящего шотландского солнца. Окончание следует.
Inverness
Tags: Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments