Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Inverness. Город, которому 1500 лет или только 15 (окончание)

Продолжаем прогулку по Инвернессу. Начало тут.

1. Ярко светит обычное окно.
Inverness


2. Это же место чуть ближе.
Inverness

3. Шотландцы совсем не модники. Одеваются в "просто одежду" и совсем не следят за своим имиджем. Молодежь ходит вообще как наши гопники.
Inverness

4. Пять часов вечера. Старый рынок Виктория закрывается. Город вымирает. Все спешат домой на ужин и спать. Поверьте, друзья, тоска зеленая.
Inverness

5. Еще одна проблема: большая часть старинных и очень красивых храмов закрыты. Попасть в них нам не удалось. Некоторые сдаются в аренду или выставлены на продажу. Особенность современного образа жизни шотландцев. Стоит храм 19 века и на нем большая табличка "For rent". Снять можно на корпоративных праздников и семейных торжеств.
Inverness

6. Это же место днем.
Inverness

7.
Inverness

8. Старинное городское кладбище находится практически в центре города.
Inverness

9. Шотландия понесла огромные потери в Первую Мировую. В 1911 г. население Шотландии было 4,8 млн. Более полумиллиона мужчин ушло на войну, из которых более 130 тысяч погибли и 150 тысяч ранены. Поэтому по всей стране стоят памятники участникам Первой Мировой, все ухожены и украшены цветами. Памятников Второй мировой я не видел. Уверен, что где-то есть, но их в разы меньше, чем Первой. Шотландцы как-то так сильно переживали за Первую, что во Второй участия почти не принимали. Хотя немцы их бомбили хорошо.
Я понимаю, что с нашими потерями это не сравнить, на нашем фоне все эти страсти выглядят не очень геройски, но это Шотландия, они стараются беречь людей.
Inverness

10. Рядом с мемориалом красиво цветет сакура.
Inverness

11. Необычное дерево, что за "модель" не знаю. Может кто подскажет?
Inverness

12. "Листья" ближе.
Inverness

13. Еще одно чудо Шотландии автомобиль Reliant Robin. Его сделали специально для бедных шотландских шахтеров, стоил он три копейки, нужны были "мотоциклетные" права и всем автомобильчик был хорош. Кроме одного - по кругу на нем ездить нельзя. И вообще резко поворачивать. В 99 случаях из 100 он опрокидывался и нужно было звать на помощь, чтобы вернуть его в рабочее состояние.
Inverness

14. По мусорникам шарят не только чайки, но зайцы и лисы.
Inverness

15. А это чайка-художник. Рисует исключительно мороженым.
Inverness

16. Останавливались мы в отель "Колумба". Делать этого не стоит. Хоть и 4 звезды, но там воруют вещи и сломано все, что можно сломать. В прислуге много поляков. Точнее полячек. Место красивое, центральней нет.
Inverness

17. Просто лестница в отеле. Шотладская клетка.
Inverness

18.
Inverness

19. Поляков в городе довольно много. Если судить по нашему открытию, то еще больше русских.
Дело в том, что едят шотландцы "всякую гадость", как любил говорить Карлсон. Мало того, что сама кухня убога, то еще и то, что продается в магазинах, сплошная химия и консервы. Есть магазины натуральных продуктов, но цены там много дороже и не всем по карману. И тут мы обнаруживаем польский продуктовый магазин с русскими продуктами и дисками. Продавщица из Латвии, довольно неплохо говорящая по-русски, не знает сколько русских или русскоязычных проживает в Инвернессе, но говорит, что довольно много и товары пользуются спросом. Из того, что удалось узнать в Эдинбурге живет около 500 русских семей. Ничто, если сравнивать с Лондоном, где русская диаспора насчитывает более 300 тысяч человек. Сколько в Инвернессе не знаю, но судя по всему довольно много.
Inverness

20.
Inverness

21.
Inverness

22. Странно, но есть покупатели на "Балтику" и среди местных жителей. Экзотика, однако.
Inverness

23. Но главный продукт Шотландцев - это эль. Его невероятное количество наименований и почти все превосходного качества. Тут представлена малюсенкая часть ассортимента обычного гастронома. Надо понимать, что бутылируется только очень малая часть элей.
Inverness

24. Опробовали вот этот набор - все божественно.
Inverness

25. Там же в гастрономе можно найти очень хорошие сорта виски. Обратите внимание на цены. Они значительно ниже, чем в России. Хотя 90% цены составляют внутренние налоги. Наши оптовики покупают много дешевле, чем шотландцы, а потом увеличивают цену во много раз. Иногда наценка в России доходит до 1000%.
Inverness
Tags: Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments