Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Category:

Изумрудно-персиковая Шотландия и белые бедные овечки

Шотландия страна северная. Юг примерно на высоте Москвы, самые северные острова на уровне нашего Питера. Но температура там сильно отличается от нашей: зимой редко бывает ниже +5, летом редко выше +20. Вот в такой вилке в 15 градусов они и живут. Понятно, что на севере все холоднее и промозглей. Низкие температуры усиливаются высокой влажностью и промозглым ветром. Причем на островах ветер бывает такой силы, что его измеряют в кошках: сколько кошек сдуло ветром и пролетело мимо окна - такой силы и ветер. Юг же тепл и прекрасен.
Лесов в Шотландии почти нет - свой лес они весь вырубили еще давно и сейчас в основном посадки, - но много зеленой травы и она сказочно красива. Просто невероятно красива, настоящий изумруд. А еще в Шотландии много ярко-желтых рапсовых полей - снос мозга, поверьте. Рапсовые поля можно посмотреть в другом месте, а я про изумруд, персик и белых овечек хочу рассказать.

1. Это не фотошоп. Зелень действительно такого цвета.
Scotland

2.
Scotland


3. Все поля ухожены, всюду чисто и опрятно.
Scotland

4.
Scotland

5.
Scotland

6. Зверья в Шотландии мало, а вот овец не просто много, а оооооочень много. Уж не знаю сколько, но значительно больше, чем людей - в разы больше. Кто-то говорил, что больше 20 млн при 5 млн населения (точно не знаю, поправьте, если напутал). Есть хозяйства, где более 10 тысяч овец выращивают. Часть идет на корм, часть на шерсть. Куда бы не падал взгляд - несметное количество овец.
Scotland

7.
Scotland

8.
Scotland

9.
Scotland

10. При таком количестве баранины и говядины Шотландия должна быть центром мясной культуры. Но увы, там есть два основных блюда из мяса - стейк и хаггис. Последнее - это главное национальное блюдо. Делают его из бараньих потрохов (сердца, печени, легких), в них добавляют лук, сало, приправы, забивают все это в бараньи желудки и варят. Потом могут еще поджарить немного. Едят с пюре из брюквы и картофеля.
На любителя, должен вам сказать, многим не нравится, но лично я ел с огромным удовольствием.

Роберт Бернс посвятил хаггису оду:
"В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!"
Scotland

11. Других мясных блюд в Шотландии нет, но есть вот такое пиво. Переводится название так: овцееб, уж простите (перевод буквальный, ничего поделать не могу). Да-да, человек, имеющий сексуальный контакт с овцой. Дело в том, что англичане давно дразнят шотландцев (особенно горных) этим словом. Ну как у нас дагестанцев и чеченцев. Только перед нашими не дай бог так пошутить, а шотландцы народ веселый - решили сделать пиво и оно свободно продается всюду. Пиво вкусное, впрочем, там не-вкусного нет.
Scotland

12. Но вернемся к описанию красот. Особенно хороша Шотландия весной, когда цветут персики.
Scotland

13. Персики, зелень и овечки.
Scotland

14. Традиционный портрет в качестве подписи.
Scotland
Tags: Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments