Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Загогулина, "панимаишь"

Уважаемый @Томас Кранмер напомнил историю со знаменитой "Декларацией" митр. Сергия Страгородского:
"Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное Варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза..."

Варшавское убийство из-за угла, которое митр. Сергий назвал ударом против Церкви и всех православных - это убийство Петра Лазаревича Войкова. Того самого организатора и участника убийства Царской семьи, в честь которого названа станция метро в Москве и за переименование которой сейчас активно выступают православные.

Справка Википедии: "«В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова. Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве".

Вот так история рисует нам смешные загогулины. Сейчас православные требуют переименовать станцию метро, а 90 лет назад называли убийство Войкова преступлением против РПЦ и всех православных.
Хотя мы же понимаем, что сменится власть и поменяются взгляды/речи/призывы нашего священноначалия. Это ж Византия. Мы иначе никогда не жили.
Кстати говоря, расстрел 20 аристократов (скорее всего православных) не был назван ударом против "нас". А сейчас о нем помнит лишь Википедия.
Tags: История, Россия, Церковное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Неизвестная Оптина". Трагикомедия. Окончание

    «Неизвестная Оптина». Окончание. Я нашел рукопись в Ленинке в 1990-м. Долго ее переписывал, переснимал на свой фотоаппарат, еще дольше набирал двумя…

  • "Неизвестная Оптина". Трагикомедия

    Так называлась одна моя книга, изданная как раз в августе 1998 года. Вышла прямо в дефолт. Естественно, мы не только ничего не заработали, но…

  • Продолжение мемуара

    После публикации последнего рассказика у читателей возникли мелкие вопросы и я сегодня решил нарушить правило и опубликовать еще одну короткую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments