Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Шах Аббас Великий и сказочные дворцы Исфахана

Шах Аббас Великий (27 января 1571 - 19 января 1629) был пятым шахом в династии Сефевидов и считается величайшим правителем Персии.
Он пришел к власти в Смутное время (как и в России там было свое Смутное время, причем примерно в то же время): страна расколота и разорвана на части захватчиками — кызылбашами (группа тюркских народов, говорили на азербайджанском, сейчас проживают в Афганистане), османами и узбеками. Отец безвольный, слабый правитель, мать и старший брат убиты. Мальчишке было 17 лет, когда один из главарей кызылбашей свергает отца и ставит Аббаса на трон, в качестве марионетки. Но мальчик оказался не так прост, как показалось тюркам. Он тихонько стал стал обрастать властью, правил хитро и мудро и совсем незаметно одолел своих обидчиков. Сделал он это необычным образом: стал завозить черкесов, грузин, армян, раздавая им всяческие привилегии, а те вытесняли кызылбашей со всех мест и усиливали власть самого Аббаса. С каждым годом масштабы переселения кавказцев росли, по некоторым данным за несколько десятилетий около 200 тысяч грузин и 300 тысяч армян было переселено в Персию, многие получили большие права, высокие посты и возможность зарабатывать. Да простят меня народы, но эта хитрая политика напоминает способ вытеснения черных муравьев рыжими. Знаете, как поступают некоторые садоводы-огородники? Черные муравьи причиняют довольно много вреда садовым культурам, а если на участок переселить лесных рыжих, то они прогонят черных. При этом рыжие будут охранять и защищать садовые растения от других насекомых. Армяне отлично занимались ремесленничеством и бизнесом, укрепляя экономику страны. Черкесы, грузины, дагестанцы, как хорошие и преданные воины, укрепляли власть Аббаса. Грузин даже стал Верховным главнокомандующим.
С Османской империей молодой шах поступил тоже очень мудро: он не стал накачивать народный патриотизм и лезть в драку, а, понимая, что не сможет победить более сильного противника, подписал позорный договор, отдав османам огромные земли. Долгие годы он тихо, без шума укреплял армию и свою личную власть и, когда набрал силу, начал теснить османов по всем направлениям. К 47-ми годам вернул всё обратно: восстановил правление над Закавказьем, Дагестаном, выбил португальцев из Бахрейна, захватил земли Моголов в западной Индии, восточную Анатолию и Месопотамию. Т.е. вернул то, что было отдано османам, узбекам и афганцам в период смуты и приобрел даже больше.
Предельно простое решение: поднимай свою экономику, привлекай иностранных специалистов в те области, где они нужны, укрепляй свою власть, усиливай армию и победа будет за тобой.

Шаху Аббасу было 28 лет, великие завоевания были еще впереди, но он уже верил в свою победу и потому решает для своей будущей империи строить новую великую и прекрасную столицу Исфахан, наполненную чудесами инженерии и архитектуры, красотами садов и каналов, многонациональным миром торговцев, ученых, ремесленников, художников и поэтов. Кроме упомянутых выше кавказцев, Аббас призвал 300 китайских гончаров в Иран, чтобы они научили делать фарфор и качественную керамику. При нем фарфор стал такой же статьей экспорта, как ковроткачество и изделия из шелка.
Исфахан становится одним из самых красивых городов в мире. Строится площадь Лик Мира, мечеть Имама и Лотфуллы, красивый шестиэтажный дворец Али Капу. В небольшом 600-тысячном (по нынешним меркам) городе 163 мечети, 48 медресе, 1800 магазинов и 263 общественные бани. Как я уже писал, многие европейцы мечтали побывать в очередной реинкарнации чудесных садов Семирамиды. Персы называли город Нисф-е-Джахан, что означает "половина мира".

1. Музыкальная гостинная в дворце Али Капу, стоящего на шахской площади. Стены украшены отверстиями не только для красоты. Они сделаны для безупречной акустики и усиления звука.
Шахский дворец Али Капу


2. Обратная сторона комнаты.
Шахский дворец Али Капу

3.
Шахский дворец Али Капу

4. Потолок.
Шахский дворец Али Капу

5. Потолок другого зала. Вообще комнаты довольно маленькие. Как и сам дворец. Особенно, если сравнивать с масштабами мечетей. Образно говоря шах насыпал горы драгоценных камней - бриллиантов, изумрудов, рубинов, сапфиров, а себе взял только один маленький бриллиант - дворец Али Капу.
Шахский дворец Али Капу

6. Роспись стен.
Шахский дворец Али Капу

7. Другая сторона комнаты.
Шахский дворец Али Капу

Шах Аббас был очень религиозен, как все шииты особо почитал имама Хусейна. Даже совершил в 30 лет великое паломничество - прошел пешком из Исфахана в Мешхед, где похоронен Имама Реза, а это 830 км. В целом терпимо относился к христианству, хотя и грузин, черкесов, дагестанцев старался всячески обратить в ислам (армян не трогал).
Вообще был довольно жестким правителем и противников карал нещадно. Во время подавления грузинского восстания полностью разорил Тбилиси, убил от 30 до 70 тысяч грузин, именно тогда до 200 тысяч принудительно были отправлены в Персию. Тут обязательно нужно вспомнить историю царицы Кетеван, канонизированной в Грузии с титулом Великомученица. Во время оного из походов на Грузию царица была взята в плен и жила при дворце шаха несколько лет. Не добивших обращения в Ислам, шах отпустил ее на родину, но как только стало известно, что она собирается поднять против него восстание, пригрозил полным разорением Грузии. Возможно слухи распустили чеченцы или дагестанцы, окружавшие шаха, ради каких-то своих политических игр, кто его знает, но гнев они вызвали. Царица отправилась в Исфахан в качестве голубя мира, с богатыми дарами и уверениями, что не желает никакой войны. Разговора не получилось, шах приказал бросить царицу в темницу, где её продержали 10 лет, а потом запытали до смерти. Любопытно, что останки царицы похитили португальские монахи-августинцы, которые проживали тогда в Исфахане, и тайно перевезли мощи на Гоа (полупярный нынче индийский курорт), где захоронили в одном из католических храмов. Вот такая необычная история.
Да и с армянами он тоже вел себя по разному. Лояльность к шаху была главным фактором выживания в Исфахане. Возмущенным жестокостью хочу напомнить, что в России и Западной Европе в это время царствовали примерно такие же законы, но трудно представить себе какое-то европейское средневековое государство, где в столице поселили бы большую группу мусульман, разрешили бы построить им мечети, дали бы всевозможные льготы и привилегии и даже позволили выбирать себе мэра-мусульманина, т. е. полную автономию в рамках своего города в столичном городе. Сейчас такие кварталы и районы в Европе появились, но про мэров-мусульман я не слышал. Так что Аббас был все-таки большим революционером в вопросах межнациональных конфликтов и толерантности. Итальянский путешественник Пьетро делла Валле был поражен знаниями шаха в вопросах христианской истории и богословия. Согласитесь, что среди правителей больших исламских государств это редкое явление.
Да и сама внешность шаха была крайне необычной: с 19 лет он носил только усы и не отращивал/сбривал бороду. И вовсе не потому, что борода была жидкой и куцей. Судя по огромным пышным усам борода должна быть солидной.
Его любил простой народ. Шах часто гулял по городу с одним охранником, интересовался жизнью простых людей, старался помогать чем возможно, облегчать их участь. Он даже свой дворец построил не на отдельном пустыре и не огородил его забором, а встроил в ансамбль площади. Многотысячные толпы торговцев, ремесленников и покупателей с утра до ночи шумели под его окнами.
Мало спал, много ездил по стране, вникал во всё, всё пытался наладить и исправить.

8. Дворец Али Капу на шахской площади. Вокруг лавки ремесленников и купцов.
Исфахан

Когда шах покорил всех старых врагов, начался поиск новых. Наибольшую угрозу для него по прежнему представляла Османская империя. Как говорил Аббас: «он предпочел бы прах со ступней самого последнего христианина высшему сановнику Османов». В поисках союзников Аббас отправил послов в Россию и Европу. Все приняли послов хорошо (во Дворе Дожей в Венеции есть фреска, изображающая приемом послов шаха Аббаса), но ввязываться в войну никто не захотел. Даже с испанцами не удалось договориться, хотя Аббас обещал разрешить испанским миссионерам проповедовать Христа.
Единственно кому удалось серьезно зацепиться в Персии были британцы. Они даже приняли активное участие в реорганизации армии Аббаса, довольно много вмешивались во внутреннюю и внешнюю политику шаха и надежно прописали в Персии свою Ост-Индскую компанию.

9. Дворец Чехель Сотун был построен в 1647 г., почти через 20 лет после смерти шаха Аббаса его правнуком Аббасом II. В составе Персидского сада входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полюбуемся залом приемов. Стены украшены настоящим золотом, а на росписях сцены из жизни династии Сефевидов. Есть несколько сцен с участием Аббаса Великого.
Шахский дворец

10.
Шахский дворец

11.
Шахский дворец

12.
Шахский дворец

13.
Шахский дворец

14.
Шахский дворец

15.
Шахский дворец

16.
Шахский дворец

17.
Шахский дворец

18.
Шахский дворец

19.
Шахский дворец

20.
Шахский дворец

21.
Шахский дворец

22.
Шахский дворец

23.
Шахский дворец

24.
Шахский дворец

25.
Шахский дворец

26.
Шахский дворец

27.
Шахский дворец

28.
Шахский дворец

29.
Шахский дворец

Печально сложился конец правления Аббаса Великого. Всю жизнь опираясь на военных и шпионов, к концу жизни он стал очень мнительным и всюду видел заговоры. К сожалению, старый Аббас не смог ослабить «рыжих муравьев» и к концу его жизни кавказцы начали играть слишком большую роль в Персии, плетя интриги, заговоры, науськивая на поиск врагов.
У шаха было пятеро сыновей, из которых двое умерли в детстве. Старшего сына-наследника он очень любил, но кто-то начал нашептывать, что сын связался с врагами и готовит переворот. Как-то на охоте сын убил кабана, выстрелил поперед батьки, что было запрещено этикетом. Это очень не понравилось Аббасу, он счел это доказательством готовящейся измены и приказал своему охраннику-черкесу умертвить сына. Хотя сразу же после убийства шах крепко пожалел о содеянном, но вернуть все обратно было невозможно.
В 50 лет Аббас тяжело заболел. Второй сын решил, что папа уже не сможет выздороветь и устроил фальшь-старт - начал раньше времени праздновать с друзьями вступление на престол. Папа выздоровел и ослепил сына, чтобы тот никогда не смог стать шахом. Принца заточили в тюрьму, где спустя годы внук Аббаса и племянник принца убил его, на всякий случай.
По непонятной причине ослеплен был и третий сын. Власть в империи Аббас передал своему внуку, сыну одного из своих несчастных сыновей. Шах Сафи оказался полной противоположностью деда, много пил, ничем выдающимся не прославился. Прожил всего 31 год и спился. Похоронен в Куме. Власть перешла 10-летнему сыну Сафи Аббасу II. Тот точно так же ничем другим кроме пьянства и разврата не прославился, кроме того, что при нем сильно возросло влияние Англии, Голландии и Франции. Именно Аббасу II принадлежит дворец Чехель Сотун (или как его иначе называют "40 колонн"), росписями которого вы любуетесь. Не только дети, но внуки и правнуки не смогли хоть отдаленно повторить славу своего предка. Ни в чем.

Аббас Великий даже в смерти показал свое величие - он приказал похоронить себя в пустыне, в маленьком городке Кашан, в скромном мавзолее одного из потомков пророка Мухаммеда, дальним родственником которого был по материнской линии…
Через два месяца в России родился будущий царь Алексей Михайлович Тишайший. До рождения Петра I Великого, которого можно поставить в один ряд с Аббасом I Великим, еще 43 года.

30. Дворец Чехель Сотун называют дворцом 40 колонн. Если точно, то там только двадцать высоких колонн из кедра. Еще двадцать отражаются в воде.
Шахский дворец

31. Сейчас внутри исторический музей. Можно полюбоваться персидским витражом.
Шахский дворец

32. Короной одного из правителей Персии, жившего в 13 веке.
Шахский дворец

33. Ковром 15 века в идеальном состоянии. И многое другое.
Шахский дворец

34. Дворец вблизи.
Шахский дворец

35. Взгляд из дворца.
Шахский дворец

36. Зеркальный портик.
Шахский дворец

37. Рыбки в фонтане.
Шахский дворец

38.
Шахский дворец

39. Красивый персидский парк.
Шахский дворец

40. Туристы.
Шахский дворец


Оглавление (запись с фото).
I. Иран. Общие сведения.
II. Имам Хомейни и революция.
III. Люди.
   a) Семейные ценности и традиции.
  b) Отношение к женщине.
IV. Тегеран:
   a) Город. Общие сведения;
   b) Канаты.
V. Книги и фильмы.
VI. Религия:
   a) Зороастризм;
  b) Христиане
   с) Иудеи.
   d) Ислам.
VII. Жемчужина Ирана Исфахан:
  a) Площадь Имама и город;
   b) Мечети: Мечеть Имама, или Волшебство инженерной мысли; Мечеть шейха Лотфуллы; Танцующие минареты Menar Jonban;
   c) Дворцы;
   d) Базар;
  e) Птичий рай в Исфахане.
VIII. Духовная столица Ирана Кум:
  а) Гробница праведной Фатимы;
   b) Библиотека праведного Марши Наджафи и духовные институты.
IX. Маленький чудо-остров в Персидском заливе.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments