Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Старица. Часть 1.

У меня смешанные чувства к тверской земле. С одной стороны история и природа сказочно богаты и красивы. С другой стороны, может в силу географического положения, может по каким-то небесным причинам тверская земля не смогла стать такой самодостаточной, как Великий Новгород, Псков, Архангельск, Вологда. Имею ввиду край, область, а не губернский город. Сотни лет тверские земли разоряли, но набегам и ограблениям подвергались почти все перечисленные, а больше же всего отчего-то досталось Твери. Кто-то испортил карму губернии. :)
Взять хоть тот же ХХ век. Первым делом огромное количество памятников истории и культуры уничтожили большевики. Вернее сам народ, поверивший в личное счастье после сожжения господской усадьбы или поповского храма. Потом прошел каток войны. Именно в этих краях, под Ржевом погибло около миллиона солдат, полностью разрушены были целые города и села. Тут вся земля пропитана кровью и слезами так, что врагу не пожелаешь. Потом остатки добила Перестройка и 90-е. Все нулевые и десятые замерли в ожидании чуда. Иногда, в отдельных местах чудо происходит (я еще об этом расскажу), но чаще так и остается лишь гаснущей на глазах надеждой. Как свергли коммунистов, то к власти пришел комсомольский лидер (первый секретарь калининского обкома ВЛКСМ) и предисполкома с прекрасной фамилией Суслов. Ничего не поменялось. Затем его сверг с должности и с 1995 по 2003 руководил областью сын пастуха из владимирской области, ворюга Платов. Посадили или нет, но признали вором официально. Потом дважды тверяки выбирали себе губернатора-миллиардера, которого все дружно хвалили, а теперь ругают. Сейчас пришел новый, назначенный Путиным офицер-бизнесмен, бывший друг Березовского и большой специалист в сельском хозяйстве - владел компанией Росзерно. Посмотрим, что произойдет при нем...

А еще поражают бесконечные просторы и пустота. Тверь - европейская часть России, не Сибирь или Якутия, где еще все более пустынно. На 84 тысячи км 1,3 млн жителей. Плотность 15 человек/км. В Австрии 84 тыс - 101 чел, в Баварии - 70 тыс км, плотность 182 чел., в Чехии - 78 тыс - 133 чел. Вот и в Тверской губернии должно быть в 10 раз больше, чтобы все работало и обрабатывалось. Но как это сделать, если нам прежде всего надо мир спасать от бездуховного Запада, воевать с многочисленными врагами да молча смотреть в рот власти, ожидая, что она начнет о нас заботиться. Некогда и не из чего ждать прироста. Огромное количество бесхозных полей, мало предприятий, крайне мало мелкого и среднего бизнеса. Так всюду по стране, но в Твери это видно сильнее. Народ очень беден, сельхозпредприятий почти нет, городская инфраструктура в упадке. Особенно это заметно в маленьких уездных городках и селах. В Нижегородской или Белгородской области народ побогаче живет. Может ехать до Москвы дольше и там уж сами как-нибудь выживают. Тверь прилипла к Москве мертво, огромное количество тверяков только и живет Москвой, десятки тысяч туда на заработки ездят.

Смешанные у меня чувства к тверской земле. С одной стороны - красота, с другой - нищета и бесхозность. Брошенная она какая-то и никому не нужная. И не в отсутствии хозяина дело, одному ничего не сделать на такой территории, - нет или очень мало людей, которые могут и готовы эту землю поднять.
Но мы отвлеклись. Любуемся красотами. Тут и далее все снято на мобильник, прошу прощения за качество.

Старица


2. Город Старица основан в 1297 году. Т.е. ему 719 лет. Место, где расположился город, сказочно красивое - верхняя Волга, высокие берега, вокруг поля, луга, леса неземной красоты. От Москвы 260 км, от Твери около 70.
На одном из берегов красавицы Волги был построен город с крепостью и окружен большим валом. Высота вала, если измерять от Волги - 80 м. Крепость просуществовала довольно долго, при Иване Грозном расширилась и укрепилась еще больше, он обнес город каменной стеной, которая к сожалению не соранилась. Царь вообще очень полюбил Старицу и несколько лет в нее наведывался, превратив в дачку для опричников. Отсюда он вел переписку с Курбским.
Старое и новое городище не сохранилось, все разобрали еще до и сразу после революции. На исторической земле остался только жуткого вида кирпичный дом-барак, отдельно стоящий домик и огромный красивый Борисоглебской собор с колокольней.
Вот туда мы сейчас и идем. Сохранилась старая мостовая.
Старица

3. А вот этот же собор 100 лет назад. На переднем плане мастерские для обработки белого камня. Тут были огромные пещеры, где добывали местный белый "мрамор". Говорят, что протяженность пещер 30 км.
Старица

4. Всю красоту построили в 19 веке на месте более старого собора 16 века.
Старица

5. Внутри хорошо сохранились росписи. Сами соборы пусты и никак сейчас не используются.
Старица

6. Вокруг просто пустырь. Тут ведут время от времени раскопки, но пока стоят две руины, маленький, очень ухоженный домик и кирпичный барак. На этом месте 700 лет стоял город, жили люди, рожали детей, что-то делали, сюда приезжал Иван Грозный...
Старица

7. Вот этот домик. Позабавили воротца как в салунах из вестернов. Барак с сараями снимать не стал. Ничего красивого.
Старица

8. Еще на месте городища стоит памятник погибшим в Отечественной войне. Не думаю, что место выбрано правильно. Высокий холм, вокруг пустырь, зайти сюда могут не все, старикам так вообще очень трудно. Да и вообще - тут надо было бы все раскопать археологам и попытаться построить древний город. Или современный, чтобы опять зазвучал детский смех и ожило то, что жило 700 лет.
Старица

9. С высокого вала открывается вид на Старицу и красавицу Волгу. Внизу старицкий Успенский мужской монастырь. Он фантастически прекрасно отреставрирован и приятно поражает своими порядками. Но об этом чуть позже. Обратите внимание - слева от угловой башни вертолетная площадка. Подробности будут в следующей записи.
Старица

10. Примерно с этого места Прокудин-Горский снимал Старицу более 100 лет назад, в 1912 году. Дома слева стоят.
Старица (Прокудин-Горский)

11. Дома слева. Правда уже другие.
Старица

12. А вот с другой стороны монастыря.
Старица (Прокудин-Горский)

13. И сейчас.
Старица

14. Поворачиваем голову еще правее.
Старица (Прокудин-Горский)

15. Сейчас так. Видна колокольня Преображенской (Никольской) церкви.
Старица

16. Она же ближе.
Старица (Прокудин-Горский)

17. Многие здания были разрушены при советской власти. Без всякой войны, просто от бесхозности. Говорят, что в начале 90-х снесли почтовую станцию, в которой останавливались Пушкин, Глинка, Островский, Левитан. Многие здания в таком ветхом состоянии, что могут быть утрачены уже скоро. Но в целом городок вполне хорошо сохранился и в нем можно найти чудесные строения.
Старица

19. Но самое главное, то, что присуще вообще всем нашим регионам, просто чума нашего народа, жуткое заболевание - неумение чувствовать, видеть красоту места, в котором живешь. Вот стоит красивейших Успенский монастырь. Его отреставрировали великолепно, вокруг чистота и порядок. Перед ним небольшой пустырь, с открывающимся видом на старое городище. Пустырь, деревьев, кустов нет. Но стоит одинокая урна для мусора. Вот зачем? Некуда ее больше поставить?
Старица

20. Или еще кадр. Вот оно старое городище до революции. Залюбуешься таким городком. Тут и знакомая вам уже церковь Параскевы Пятницы и Борисоглебская церковь, о которой был рассказ сначала, остатки огромного вала.
Старица (Прокудин-Горский)

21. Вот так все выглядит сейчас. Джунги поглотили городок.
Старица

22. Но главная достопримечательность Старицы - Успенский монастырь. О нем будет отдельный рассказ в следующий раз.
Старица

23. Ну и, чтобы на более радостной и яркой ноте закончить вторую часть рассказа, опубликую еще один снимок, сделанный в окрестностях Старицы. Русская золотая осень не может не радовать глаз.
Старица

Tags: Россия, Старица, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments