Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Столица острова Свободы. Часть segunda.

Посетим сегодня один из 15 муниципалитетов Гаваны - пригород Регла. Это часть города, не окраина. Как город существует с конца 17 века. Добраться до него можно по земле и через небольшой залив на паромчике. Мы отправились на пароме.

2016-12-03_10-41-31.png

2. В Регле живут бедняки. Каждый день они ездят на работу на этом паромчике в центр. Стоимость проезда не помню, но при посадке приклучился небольшой скандал. Полиция тщательно проверяет все сумки и у меня в дорожном рюкзаке нашли маленький швейцарский ножик. Так, яблоко почистить. Полиция устроила панику, вызвали подкрепление. Я не понимал, что происходит. Из-за чего столько шума от маленького ножа. Оказалось, что несколько месяцев назад кубинцы угнали такой паромчик и сбежали в США. Как они смогли на этой маленькой, тихоходной и плохоуправляемой ржавой посудине удрать с острова неизвестно, но теперь полиция трясет всех. Даже не помог мой русский паспорт. Переводчице пришлось много потрудиться, чтобы упросить вернуть нож и спрятать его в машине. Но паспорт мой тщательно переписали, во время небольшого путешествия следили за мной и по приезде встречали особо, проверив все еще раз. Вдруг я передам кому-нибудь из местных оружие для угона.
Гавана

3. Пригород очень красив. Видно, что раньше даже тут жили довольно богатые люди. Сейчас одна беднота.
Гавана

4.
Гавана

5. У нас тоже при советской власти любили перестраивать фасады.
Гавана

6. На Кубе всегда и всюду можно встретить лениво слоняющихся или валяющих дурака мужиков. Не знаю, что там с безработицей, но очевидно далеко не все работают.
Гавана

7.
Гавана

8. За парнем местный продовольственный магазин.
Гавана

9. Напротив детская площадка.
Гавана

10. Улица справа.
Гавана

11.
Гавана

12. Очень популярные на Кубе памятники. Стоят повсюду.
Гавана

13. Автобус.
Гавана

14. Мама и дочка.
Гавана

15.
Гавана

16. Решетки должны быть обязательно. Воровство на Кубе жуткое. При этом, если хозяева на месте, то все дома открыты и войти можно в любое жилище. В открытые окна или двери можно фотографировать квартиру, это никого не смущает.
Гавана

17. Я проходил по улице и в открытой двери увидел вот этого старика. Он с радостью попозировал.
Гавана

18. А этот просто отдыхал перед домом, но решил попозировать, как американский ветеран. Кина насмотрелся.
Гавана

19. Мы зашли в маленькое частное кафе. Частный бизнес был разрешен в 2010, но официально его легализовали только в мае 2016 года. До этого у всех частников были большие проблемы и даже сделать вывеску они не могли. Формально это обычный жилой дом. Просто жильцы устроили в первой комнате трапезную. Работает вся семья. Местные покупают что-то простенькое, мы заказали стейки из говядины. Это очень дорого, с мясом на Кубе проблемы, его мало. Стейки оказались маленькие, тонкие и пересушенные. Они явно не умеют готовить мясо.
Заметив иностранцев, в кафе потянулись местные. Просто поговорить, попозировать, возможно получить подарок или деньги. Молодой парень не угрожает, а весело позирует. Показывает какой он крутой мачо.
Гавана

20. А могу вот так.
Гавана

21. Мимо кафе пробегала девочка-аниматор. Она выступала в центре на каком-то мероприятии и мы ее еще раз встретили уже там. Заметив меня с фотоаппаратом, она долго и весело позировала.
Гавана

22. Еще один посетитель кафе. За 30 минут к нам зашли человек 10. Они ничего не покупали в кафе, просто хотели пообщаться с нами. Лет 8 назад за общение с иностранцем давали несколько месяцев или даже лет тюрьмы. В провинции до сих пор еще боятся контактов с иностранцами, а в Гаване уже все нормально.
Гавана

23. Мальчишки намекают, что за фото надо платить. Другое поколение.
Гавана

24. А эти нашли зеленый кокос и пытаются выпить кокосового молочка.
Гавана

25. Мальчишки ловят какую-то рыбку. Вода очень грязная, рядом порт.
Гавана

26. Жигуль. Обратите внимание на дорожный знак.
Гавана

27. Волга.
Гавана

28. Фары.
Гавана

29. Тут явно живет обеспеченный человек со вкусом. ;)
Гавана

30. Может это хозяин?
Гавана

31. Собака поставила подпись под завершенной картиной.
Гавана

32. Старшему поколению лозунг хорошо знаком. Для молодых переведу: Социализм навсегда.
Гавана
Tags: cuba
Subscribe

  • Столица острова Свободы

    Сегодня просто совершим маленькое путешествие по Гаване. Длинных текстов не будет, в основном картинки. 1. Здание парламента специально строилось как…

  • Про кубинскую медицину

    Как-то в кубинской глубинке мы заехали в частное кафе поесть крокодила. Кафе нелегальное, где хозяйка достает крокодилов не знаю, как и почему ей…

  • Санта-Клара

    В центральной части Кубы есть городок Санта-Клара. Старый, основан еще в конце 17 века, но прославился на весь мир трехдневной битвой революционера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments