Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Обретение купели

Из Оптинских баек.
Многое забылось, к сожалению, о многом не расскажешь до сих пор, что-то сейчас могут не так понять... много перемен произошло в людях.
Расскажу коротенькую историю, как нашли Пафнутьевский колодец.
Было время, когда коммунисты, которых сейчас принято исключительно благодарить и нахваливать, активно боролись с религией и в своей борьбе доходили иногда до полного маразма. Например, с упорством, достойным другого применения, старались уничтожить любые природные родники, которые православные называли святыми. Кому бы народная фантазия не приписывала родник, он все равно оставался прежде всего природным объектом и заткнуть пробкой его затруднительно. Вода все равно выход найдет, а это значит, что для почитателей источник никуда не исчезнет.
Рядом с Оптиной был один такой источник, который, по преданию, открыл ученик Прп. Сергия Радонежского. Место любимое и посещаемое всеми местными и паломниками. Монастырь источник облагородил, построил часовню и купель. После революции Пафнутьевская часовня над купелью была снесена, сама купель засыпана землей, а на дно источника коммунисты сбросили большое количество цемента.
Когда передали монастырь, то начали искать источник и купель. Сам родник пробил себе путь в другом месте, купель ушла под землю. Было только несколько фотографий и рассказы местных, указавших на приблизительное место. Решили раскопать. Местный архитектор, как смог определил место раскопок и дал распоряжение: "копаем квадрат 10х10, примерно на метр в глубину, все деревянное находим и тщательно сохраняем". Что он имел в виду, говоря о деревянном, не уточнил. Сказал и убежал по другим делам. Собрались все, кто был свободен от других послушаний и хотел принять участие в поиске источника.
Лето, жара, копаем долго. Земля то запущенная, не пахотная. Попадались какие-то куски досок и корни деревьев. Все тщательно сохранялось, но никаких намеков на купель не было. Мы даже решили, что родилась идея выкопать новую купель, все равно старая сгнила, если не уничтожена полностью.
Был у меня друг Мишка Разиньков, страстный фанат знаменного пения и один из регентов Оптины. Сейчас он стал игуменом Михеем и подвижничает где-то на далеком Севере. Мишка был человеком искренним, честным, невероятно пламенным. Загорался на всякое доброе дело в доли секунды, но долго работать не хотел, не умел и при первой возможности пытался свалить. Лето, жара. Часа два или три прошло пустых поисков ничего не значащих деревяшек. Все копают, а Мишка то куда-то уйдет в тенек на минутку, то чтобы облить себя водичкой, то попить... Проходит пять минут.
Вдруг Мишка в очередной раз останавливается и громко говорит: "братья, а ведь мы даже не помолились перед работой. Так нельзя".
Ладно, тут ты прав. Остановились, прочитали молитву перед началом доброго дела.
Проходит еще пять минут. Опять остановился.
- Так, опять куда?
- Я пописать.
Ладно. Ушел. Женщин не было, зашел в какие-то кусты и оттуда: так что же мы все-таки ищем? Или новую купель строить будем?
- Пока ищем старую, - ответил кто-то.
И тут Мишка, застегивая ширинку, вдруг начинает кричать:
"Нашел, нашел".
- Что нашел?
- Идите сюда, смотрите что тут.
Подходим. Среди плотных кустов едва видны остатки бревен чуть-чуть выглядывающие из-под земли.
Так Мишка нашел Пафнутьевскую купель. Кусты срезали, землю вынули, оказалась, что она в хорошем состоянии. Архитектор промазал метров на пять. А вот Мишка попал точно в цель. Хоть и не прицеливался.
Так общая молитва, мишкина лень и мочевой пузырь помогли обрести православную святыню.
Tags: Оптина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments