Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Category:

Хоррор

Расскажу еще одну оптинскую байку. Как раз на ночь глядя.
Некоторое время я жил в скиту в амвросиевском домике и входил в маленькую скитскую братию. Я не был послушником и тем более монахом, но жил, как все монашествующие. Устав был строгий, как-нибудь расскажу подробнее.
Было у меня послушание - уход за Иоанно-Предтеченским храмом. Храм старый, время от времени нужно что-то делать. К тому же мы его только-только обживали. Ремонт приходилось делать между службами, а они в скиту были долгие: в 2 часа ночи полуношница, утреня и часы до 7 или 9 утра. Потом небольшой отдых, послушания, в 17 новая служба до 19 - 20 вечера. В промежутках можно что-то красить и мастерить.
В 11-12 ночи ложились, к 2-м ночи вставали и так каждый день. Научился тогда спать 4-5 часов и с тех пор так и сплю, больше пяти часов не могу.
Но вернемся к нашей истории. Решили обновить стены в алтаре и покрасить их водно-эмульсионной краской. Решил сделать это после вечерней службы. Работа не сложная, но надо все укрыть, покрасить и потом убрать за собой, чтобы к ночной службе все было опрятно, аки ничего не было.
Работа просто мечта. Один в храме, никто не мешает, все сам делаешь, красота... Наслаждение, а не работа. Что-то я припозднился с началом, не помню что отвлекло и заканчивал свои мазюльки ближе к ночи.
И вот тут произошло загадочное. В половине 12-го в мою счастливую и умиротворенную голову пришла откуда-то страшная мысль, похожая на приказ: "ровно в полночь ты должен покинуть храм".
Что за бред, подумал я. С чего вдруг такая глупость в моей голове появилась. Да еще и в форме приказа. Я совсем не экзальтированный человек, ко всяким байкам про духов отношусь с юмором и всячески подчеркиваю свой материалистический склад ума. Я убежден, что какие-то загадочные вещи происходят, но мы просто не знаем природу этого физического явления. Короче, материалист. :)
И тут "Должен покинуть! В Полночь!"
Ну не бред?!
Я от этой идеи отмахнулся, хотя списать на влияние краски трудно - краска водно-эмульсионная, не нитро. Продолжаю красить. Ночь за окном, тишина. Но чем ближе стрелка часов приближалась к полуночи, тем все больше мое сердце наполнялось страхом. Совершенно ничем не подкрепленным, безосновательным, может быть поэтому и куда более страшным.
Я пытался над собой смеяться: человек с высшим образованием, книжки люблю читать, в глупости не верю, но ничего не помогало. Минут за пять до полуночи я вытащил краску и кисти из алтаря и уже совсем без всякого юмора начал посматривать на часы.
Стало как-то не по себе.
3 минуты. Терплю. Сердце стучит.
2 минуты. Сердце колотится.
1 минута. Состояние близко к паническому.
Секунд за 10 до полуночи я пулей вылетел из храма и запер дверь.
Сижу, смотрю на часы - успел. Внутри творится что-то похожее на высадку союзников в Нормандии.
Умом я понимаю, что полный бред, но сделать с собой ничего не могу.
Скит тогда почти не освещался, темно вокруг, только несколько окон Льва Катанского светят, все дрыхнут, как сурки, но понимаю, что тут я в полной безопасности.
До сих пор не знаю, что это было и с чего вдруг на меня такой страх напал. Ни до ни после со мной никогда такого не было. Говорю ж, экзальтацией не страдаю.
Tags: Оптина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments