Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Город Гжатск и дом-музей Ю.А. Гагарина.

Сегодня исполнилось 50 лет легендарному полету Белки и Стрелки в космос. Поэтому наше виртуальное путешествие будет связано с космической темой. Сегодня посетим город Гжатск Смоленской области. Он же город Гагарин. Городу несколько сот лет, был когда-то крупным торговым узлом с большой судоходной рекой. Сейчас река обмелела, люди обмельчали, была красота города увяла, храмы стоят пустые, а в центральном соборном комплексе краеведческий музей. В городе проживает более 20 тысяч жителей. Многие живут тем, что ездят в МСК (около 250 км) на заработки. В советские времена город прославился на весь мир. Это родина Юрия Гагарина. Собственно он родился не в Гжатске, но в подростковом возрасте переехал туда с семьей. В городе есть большой музей Гагарина, но когда мы спрашивали у местных жителей, как туда проехать, то только четвертый человек указал направление движения. Хотя спрашивали у взрослых местных жителей. Говорят, что в детстве (???) были, а сейчас не помнят.


Соборный комплекс. XVIII-XIX вв Благовещенский собор.


Река Гжать была когда-то судоходной. Сейчас редкий цыпленок утонет в ее бурных водах.


Музей Ю.В. Гагарина с портретом дорогого Дмитрия Анатольевича Медведева. А кого же еще надо вешать на фасад музея?


В этом крошечном домике доживала свой век мама первого космонавта планеты Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984). Даже после всемирного триумфа великого сына она осталась в этом домике.


Он же. На заднем плане музей.


Подарок Юрию Алексеевичу от коллектива ГАЗа.


Домик, в котором провел детство Юра Гагарин. Родился он в деревне в Гжатском районе, но когда ему исполнилось 11 лет, в мае 1945 года, родители переехали в Гжатск и перевезли домик, пристроив к нему небольшую кухню.


Прихожая, столовая и кухня одновременно.


Музейные работники все оставили так, как было при жизни Гагариных.


Домик очень маленький. Снять крайне сложно. Потому все выкладываю кусками. Это уголок родителей. На крошечной кровати (около 60-70 см) спали родители.




Комната мальчиков. Тут делал уроки Юра и его брат Борис, которого во время войны фашист повесил, но пока побежал за фотоаппаратом, мать успела снять и спасти сына. Спали на кровати вдвоем, валетиком.




Комнатка старшей сестры (имя не помню), в которой она жила с мужем и ребенком. Собственно комнат никаких не было. Все это только тонкие перегородки. По стулу видно насколько там тесно.




Гостиная.




Красный угол. Иконы висели у Гагариных всегда. Уже подростком (около 15-16 лет) Юра отвел креститься свою племянницу. Никогда не снимали иконы и после того, как домик стал музеем и в него валом повалили официальные делегации и многочисленные туристы. Изначально мирились с позицией матери, а теперь уже все стало исторической реликвией и необычным знаком времени. Подумать только - Гагарин и иконы.
Tags: Россия, Улыбнитесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments