Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Юрьев-Польский. Часть 1.

Есть в России города, в которых время течет не так, как во всей стране, а гораааааааааздо медленнее. Везде уже построили советскую власть, а там в пыльных конторах различных хозяйственных или общественных организаций еще не сняли портреты Государя Императора. Где-то трудящиеся активно включились в соревнование по выполнению пятилетнего плана за четыре года, а в этом городе наконец-то сонно сняли портрет царя и начали лениво обсуждать, как лучше повесить портрет Троцкого - на старый гвоздик или прибить новый. Тогда нужно идти в другой конец города за молотком и гвоздями, а это на неделю работы... Так, в размышлениях о важности прибития именно нового гвоздя, незаметно протекает, или, лучше сказать, проползает советская власть. За ней стремительно в форточку влетает перестройка, наделавшая столько шуму в столицах, что о ней еще долго будут судачить жители маленького городка. Бурные девяностые останутся в памяти поселенцев как период полного застоя, когда не только асфальт на центральных улицах не обновлялся, но и перегоревшую лампочку в единственном во всем городе светофоре некому было заменить три года. Сейчас что-то говорят про правителя Путина, Медведева, скорее всего, они даже не успеют услышать и запомнить... Одним словом, все течет крайне медленно, размеренно, сонно и патриархально скучно.
Тем не менее, каждая смена эпох привносит некий новый элемент декораций, который иногда крайне нелепым образом, но приживается к устоявшемуся веками образу города.
Я особенно люблю такие города. В них понимаешь всю тщетность революционных реформ и пропитываешься мудростью эволюционного развития. В таких городках можно, стоя на одной улице, рассказывать детям историю России - от глубоких ям, в которых жили наши древние предки, таланте строителей, построивших изумительной красоты соборы после прихода Христианства, бурном развитии в XIX - начале XX века, оставившем на карте города богатые купеческие торговые ряды и добротные каменные дома, приход большевизма, подарившем обязательный для всех памятник Ленину и новую площадь вместо "старого, обветшавшего" собора, приход капитализма, украсивший дома кракелюрами и художественным отслоем штукатурки, ну и, наконец, наше время, когда центр города уже выкрашен и все дороги превращены в многолетнюю строительную площадку, которая никогда не будет завершена.
Что-то я увлекся писаниной. Главное, что вы поняли - сейчас будет рассказ о моем очень любимом городе, открытом несколько лет назад и влюбившем меня в него настолько, что я все время думаю о нем и в который постоянно хочу съездить, хотя нет там никаких дел и, кроме осмотра изученных до дыр двух-трех кварталов, смотреть там решительно нечего.
Все, конечно, видели замечательный фильм Михаила Швейцера "Золотой теленок" с блистательным Сергеем Юрским - лучшим Остапом Бендером на сегодняшний день. Все помнят старинный город Арбатов, который появляется в самом начале фильма. Именно там Великий Комбинатор познакомился с Шурой Балагановым, гусекрадом Паниковским, Адамом Казимировичем Козлевичем, узнал тайну гражданина Корейко и начал свое путешествие на "переоборудованной под прелестную колхозную сноповязалку машинку Зингер", прозванную язвительным ОстапИбрагимычем "Антилопой Гну".
Фильм видели все, Арбатов помнят, но не все знают, где все это снималось. А узнать не помешало бы.

Итак,
...где-то далеко от нашей галактики...
... в 180 км от Нерезиновой...


...среди грязных артефактов советского прошлого...



...во Владимирской области стоит дивный уездный городок Юрьев-Польский или правильнее сказать Юрьев-ПольскОй. Хотя сейчас принято первое написание, как официальное. К полякам этот городок отношения не имеет, а вот к нашей древней истории самое прямое. Его основал князь Юрий Долгорукий в 1152 году. Так что городу этому 858 лет.



Центральная площадь с традиционными старинными купеческими торговыми рядами.



Неизменный атрибут таких городов - старые сонные торговки, продающие семечки, ягоды и домашние заготовки.


Наследники Адам Казимировича на тех же самых сноповязалках. Десятки машин такси целыми днями ждут случайно и неведомо как попавшего в город туриста, который обязательно должен вернуться в Москву на их авто. Мечта долгих дней ожиданий - 2000 рублей до Москвы.






Остатки старинного крепостного вала и кремля.




Новая гостиница расположилась на втором этаже.


Коробка для мусора была аккуратно припрятана дворником за спину вождя краснорожих.


Дивное название - улица ПервОЕ Мая.


Местный житель.


"Чего от тебя ждать, неизвестный прохожий?"








Подходим к старинному кремлю - одной из главных достопримечательностей города. Продолжение следует.
Tags: Россия, Улыбнитесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments