Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Юрьев-Польский. Часть 3. Кремль.

На территории кремля доживает свой век старый советский музей и недавно окопался мужской православный монастырь, ведущий неравную битву со всеми врагами Православия, которых, как мы все знаем, миллиарды. Монаси там не особенно дружелюбны, приветствовать посетителей не спешат, да и на разговоры идут неохотно. В скудной церковной лавке, как и завелось теперь во всех мужских монастырях сидят женщины, отвечающие на любой вопрос по-евангельски - да или нет. Сколько монахов спасается от мира в сей Божьей обители, понятное дело, военная тайна. Вдруг бесы услышат и кого-то соблазнят уйти в мир, где ад и погибель.
Музейные работники вздыхают и на все вопросы, что будет с ними дальше, по-христиански отвечают: "на все воля Божия. Надо будет уйдем. Но жаль покидать это место, мы к нему прилепились уже. Да и директор нашего музея - православная, в местном хоре поет."
Честно говоря, мне почему-то показалось, что история опять сыграла в России свою злую шутку: музейщики, условные наследники тех, кто разорял монастыри (сами они не разоряли, а спасали то, что было возможно, но невольно участвовали в грабеже и разорении), стали христианами-мучениками, а монахи - их гонителями. Почему нельзя жить в мире и оставить музей при монастыре, для меня не понятно.


Музейный билетик порадовал своей старорежимностью. На нем еще отчетливо видна цена в 45 коп и название организации, к которой музей был прикреплен, но которой уже давно не существует - Управление культуры Владимирского облисполкома.


Монастырские стены.




Памятный крест двухтысячелетию христианства. Таких символических "могил" Христианству довольно много поставили в 2000-м. 


Вот как раз тут Паниковский вынужден был бросить ворованного гуся.






















Очень живописный прудик.




Территория чистая и довольно ухоженная. Хотя все крайне бедно.


За забором храм, построенный к 300-летию дома Романовых и разоренный сразу после окончания строительства теми же людьми, кто и строил.
Обратите внимание на пожарное ведро на переднем плане. Вернее, его отвалившееся дно.


Продолжение следует...
Tags: Россия, Улыбнитесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments