Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Category:

Космос и человек

У меня всегда такой любопытно-придурковатый взгляд, когда я читаю о масштабах мира:

Чтобы оторвать космический корабль от Земли и улететь от нее подальше необходима скорость 11,2 км/сек. Если бы Солнце было планетой, то для взлета с нее надо было бы разогнать корабль до скорости 436,6 км/сек. Почти как четвертая космическая скорость, позволяющая преодолеть гравитационное притяжение галактики (550 км/сек).

Скорость движения Солнца вокруг центра Галактики примерно 217 км/сек. Удалённый от Земли на 7700 световых лет пульсар с безликим названием движется со скоростью 1100 км/сек.
Представляете: от Москвы до Самары за одну секунду! Хочу быть пульсаром. Правда тогда мой визит в Самару не всем понравится.



Но еще большую скорость развивает наш мозг. Посмотрите, что нашел:
"Самый быстрый читатель в мире – Евгения Алексеенко. 9 сентября 1989 года в Центре исследования мозга города Киева был зафиксирован международный рекорд по чтению, который составил 416 250 слов в минуту. Однако, это значение эмпирическое, потому что Евгения читает быстрее, чем перелистывает страницы. Журнал среднего объема она прочитывает за 30-40 секунд. В центре исследований был приготовлен специальный тест, состоящий из нескольких публикаций общественно-политического и информационного характера. Две первые страницы, положенные перед её глазами, Евгения прочитала за одну пятую долю секунды – время, за которое нормальный человек успеет только моргнуть.
Причем, девушка не только способна усвоить написанное, но и изложить его через некоторое время и ответить на сложные вопросы".
Tags: like
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments