Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Про Книжную палату

Вчера, как гром среди ясного неба прозвучала новость о переподчинении Российской книжной палаты в ведомство ИТАР-ТАСС. Что это такое для отрасли и самого РКП? - На мой взгляд, это катастрофа. С таким же успехом можно было передать РКП футбольному клубу "Спартак"или сети магазинов "Пятерочка". Какое имеет отношение ИТАР-ТАСС к тому, что делает РКП? Что они понимают в деятельности РКП? Сейчас в шоковом состоянии пребывают все: сами работники РКП, которым ничего не было известно до вчерашнего указа, министерства РФ, которые ничего не знали, библиотечное сообщество, которые не понимают как теперь получать книги, издатели и архивисты. Никто ничего не знал о готовящихся перестановках. Тем более непонятен смысл этого действия. Это больше похоже на самодурство: что хочу, то и ворочу.

Так как многие люди не знают чем занимается Книжная палата, то расскажу немного. Частично информация взята из двух журналов "Книжная индустрия" и Университетская книга".


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» было учреждено в Петрограде в 1917 году. Среди задач этого национального библиографического агентства: ведение статистики и архивное хранение издаваемых на территории РФ печатаных изданий, пополнение фондов ведущих библиотек страны за счет обязательных экземпляров от издателей, присвоение национальных и международных стандартных номеров (УДК, ББК и ISBN), администрирование банка данных российской библиографии, проведение научных исследований в области книгоиздания и др.



Ежегодно в Российской книжной палате обрабатывается 0.7-1.2 млн. изданий, а Генеральный алфавитный каталог РКП включает более 30 млн. библиографических записей о выпущенных с 1917 г. печатных произведениях. Кроме того, РКП публикует ряд государственных библиографических указателей, среди которых «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей», «Летопись авторефератов диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук», «Нотная летопись», «Летопись изоизданий» и др. РКП также выпускает журнал «Библиография», серию книг «Исследования и материалы» и ежегодник «Книги Российской Федерации».



Вот что говорит Елена Борисовна Ногина, директор РКП (далее я цитирую интервью Е.Б., данное журналу "Университетская книга"): "Уникальность Палаты в том, что она является информационным, архивным и научно-методическим центром, который не только обслуживает все отрасли отечественного книжного дела, то есть издателей, книготорговцев, библиотекарей, библиографов, авторов, редакторов и пр., но и служит для них связующим звеном. Можно сказать, что РКП – это страховой фонд нашей книжной культуры, поскольку в Палате – в отличие от любой библиотеки – должны храниться все без исключения отечественные издания, независимо от тематики, специализации, объёма и пр. Фонды РКП пополнялись даже в годы войны и других социальных потрясений, они не подвергались сталинским «чисткам», не передавались кому бы то ни было, так что теперь они более чем в два раза превышают по объёму фонды крупнейших библиотек страны. Например, в РГБ насчитывается 45 млн единиц хранения, при этом треть из них – зарубежные издания, а в Палате – более 88 млн единиц, и все отечественные. Кстати, это самый большой в мире фонд русскоязычных изданий".


Е.Б. Ногина: "Я работаю здесь уже тридцать шесть лет, прошла путь с должности старшего научного сотрудника (в отделе разработки и внедрения автоматизированной системы сводного тематического планирования и координации выпуска литературы) до директорского кресла".





"Что касается приоритетов, то сегодня, в условиях рыночной экономики важна не только государственная библиография, не только статистика печати, но и другая информация – более специализированная по отношению к потребностям книжного рынка. РКП должна стремиться предоставить заинтересованным издателям, книготорговцам, любым пользователям (коллективным или индивидуальным) самую оперативную и полную издательско-книготорговую информацию о новинках (уже вышедших или стоящих на пороге выхода). Для этой цели нужно всячески развивать известную (и не только в России) систему «Книги в наличии и печати» («Букс ин Принт»). Она представляет собой базу данных библиографических описаний книг, дополненных коммерческой информацией (цена, адреса и телефоны производителей или продавцов). Кроме того, РКП совместно с Российским книжным союзом (РКС) продолжит проект «Единого отраслевого товарного реестра» (ЕОТР), обеспечивающего подготовку оперативной библиографической и книготорговой информации о новых изданиях страны".



В Палате очень актуален перевод её печатных каталогов на электронные носители. Выделение государственных инвестиций в 2009 году в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011 годы)» позволило РКП начать работу по оцифровке фондов Национального книгохранилища. Эта работа сегодня ведётся по двум направлениям. Во-первых, создаётся полный электронный каталог библиографических описаний всех изданий, имеющихся в фондохранилище с 1917 года до нынешнего дня. Во-вторых, создаётся национальный электронный архив (электронный депозитарий) полных текстов изданий, имеющихся в фондохранилище, для обеспечения сохранности национального фонда изданий в виде электронных копий и доступности его с помощью современных средств поиска и передачи информации. Пока мы сделали только первые шаги на этом долгом и непростом пути. Многое здесь, конечно, зависит от внешнего финансирования.
Очень надеюсь – и сделаю всё возможное, чтобы люди, которые принимают соответствующие решения, учитывали уникальность и значимость (не только для нашей страны) того гигантского информационного и культурного потенциала, которым обладает наше Национальное фондохранилище обязательного экземпляра. Мы просто обязаны сохранить его для потомков!





Итак, что собственно делает РКП.
Все, все, все типографии СССР и России обязаны присылать образцы своей продукции в РКП. Это книги, брошюры, плакаты, открытки, карты, этикетки, марки, афишы, объявления и даже меню. ВСЕ, что было напечатано типографским способом с 1917 года собрано в РКП.
Работники Палаты принимают продукцию, присваивают каждому продукту номер госрегистрации, описывают его и несколько экземпляров отправляют в крупнейшие библиотеки. Некоторые продукты есть только в единственном экземпляре, они хранятся только в архиве РКП. Многие виды продукции не нужны библиотекам (например, этикетки), поэтому они хранятся только в РКП. Т.е. это уникальное хранилище всего, что издано в СССР и России за без малого сто лет. Там есть то, чего нет больше нигде в мире. И это наша история.
Второе. РКП систематизирует, описывает и оцифровывает свой архив. Если когда-нибудь им дадут разрешение, то мы сможем получить доступ ко всему архиву и легко найти все необходимое. При этом РКС создал систему поиска по описанию. Ведь не все продукты имеют ISBN или он может быть неверным. Попробуйте найти все издания "Трех мушкетеров", если ISBN неизвестен.
Третье. Издается "Книжная летопись" - опись всего архива с 1917 года.
Четвертое. Это исследование книжного рынка. Без такого мониторинга никакая отрасль в мире сейчас не может существовать.
Пятое. Предоставление издательствам номера ISBN.



Без пункта пять никто не умрет. Функции предоставления ISBN можно передать кому-нибудь другому (хотя зачем) или решить задачу каким-то иным путем. Это проблема, но не самая главная. Хуже дела с архивом. Даже в годы гражданской и Великой Отечественной войн типографии старались передавать свою продукцию в РКП. Сейчас весь этот архив может погибнуть.
Но самое очевидное-невероятное в том, что никто не знал о решении Президента. Т.е. решено было самочинно, без консультации со специалистами. Гендиректор узнала о ликвидации своего ведомства из СМИ. В Федеральном агентстве по печати и в Минкульте ничего не знают и сами в полном замешательстве. "Я об этом слышу первый раз, — сообщила Ногина газете «Известия». — И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша палата занимается книгами?! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло". Т.е. кто и как управляет страной?

Особое недоумение экспертов и профессионалов книжного дела вызвало то, что в указе президента функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти функции документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. Соответствующие поправки в закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» президент поручил в 15-дневный срок разработать правительству. О других функциях Книжной палаты, в частности, присвоении ISBN, в указе президента не говорится.
Кому перейдут все остальные функции Книжной палаты, включая ведение отраслевой статистики, организацию работы госархива печати, формирование библиографической базы, остается непонятным.
Уничтожение относительно исправно функционирующей национальной библиографической системы было бы чистым безумием.
Tags: Книжное дело, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments