Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

С юбилеем.

Думаю, что полезно напомнить историю.

"...Премьер-министр Пашич получил самую свежую информацию о плане покушения. По словам министра образования Любомира Йовановича, информация Пашичем была получена достаточно рано для того, чтобы правительство могло разобраться с пограничниками и предотвратить пересечение границы террористами. Эта информация обсуждалась кабинетом министров в конце мая и за некоторое время до этого.
...Когда Апис признался, что он был заказчиком убийства Франца Фердинанда, он заявил, что российский военный атташе Артамонов пообещал защиту России от Австро-Венгрии, если разведывательные операции Сербии будут раскрыты, и что Россия финансировала убийство. В интервью Альбертини Артамонов категорически отрицал причастность России к этому делу. Артамонов заявил, что в это время он был в отпуске в Италии, оставив вместо себя помощника военного атташе Александра Верховского; и хотя тот ежедневно контактировал с Аписом, он узнал о роли Аписа только по окончанию войны. Альбертини писал, что он «не был убеждён словами этого офицера». Верховский сначала признал причастность офиса атташе, а затем и вовсе перестал говорить на эту тему.
Существуют доказательства, что на 14 июня Россия была по крайней мере в курсе планов террористов. Де Шелкинг писал:
"1 (14) июня 1914 император Николай имел беседу с королём Карлом в Констанце в Румынии. Я был там в то время ... насколько я мог судить из моего разговора с членам его окружения [министром иностранных дел России Сазоновым], он [Сазонов] был убежден, что, если эрцгерцог [Франц Фердинанд] уйдёт в сторону, мир в Европе не окажется под угрозой".
Убийство наследника Австро-Венгерской империи и его жены привело в шоковое состояние всю Европу и увеличило число симпатизирующих австрийской позиции. В течение двух дней с момента убийства Австро-Венгрия и Германия советовали Сербии начать расследование, но генеральный секретарь сербского министерства иностранных дел Славко Груич ответил: «Ничего не было сделано до сих пор и дело не касалось сербского правительства». Далее последовал обмен гневными высказываниями между австрийским поверенным в делах и Груичем в Белграде. После проведения уголовного расследования, проверки того, что Германия будет соблюдать все пункты военного соглашения и убеждения скептически настроенного венгерского графа Тиса, Австро-Венгрия отправила официальное письмо правительству Сербии. Письмо напоминало Сербии об её обязательстве уважать решение «Великих Держав» в отношении Боснии и Герцеговины и поддерживать добрососедские отношения с Австро-Венгрией. Письмо содержало конкретные требования о запрете изданий, пропагандирующих ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности; увольнении с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой; аресте на сербской земле всех причастных к сараевскому убийству; принятии эффективных мер к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию; и другие требования.
Это письмо стало известно как «Июльский ультиматум», и Австро-Венгрия заявила, что, если Сербия не примет все требования в течение 48 часов, то австро-венгерский посол будет отозван из Сербии. Получив телеграмму со словами поддержки из России, Сербия мобилизовала свою армию и ответила на письмо, полностью принимая пункты № 8 «о принятии эффективных мер к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, аресте пограничников, помогавших убийцам пересечь границу» и № 10 «о беззамедлительном информировании австрийского правительства о мерах, принятых согласно всем пунктам». Сербия фактически или частично приняла пункты № 1 «о запрете изданий, пропагандирующих ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности», № 2 «о закрытии общества «Народная Оборона» и других организаций, ведущих пропаганду против Австро-Венгрии» и № 5 «о сотрудничестве с австрийскими властями в подавлении движения, направленного против целостности Австро-Венгрии». По пунктам № 3 «об исключении антиавстрийской пропаганды из народного образования», № 4 «об увольнении с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой», № 7 «об аресте майора Танкосича и Милана Цигановича, причастных к сараевскому убийству» и № 9 «об объяснении насчёт враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства» Сербия потребовала доказательств. Пункт № 6 «о проведении расследования при участии австрийского правительства против каждого из участников сараевского убийства» был полностью отвергнут, поскольку затрагивал суверенитет страны. Сербский ответ от 25 июля был расценен австрийцами как неудовлетворительный и Австро-Венгрия разорвала все дипломатические отношения с Сербией.
На следующий день сербские резервисты, перевозимые на пароходе по Дунаю, пересекли австро-венгерскую границу и австро-венгерские солдаты вынуждены были стрелять в воздух, чтобы предупредить их. Отчет об этом инциденте был изначально отрывочен и императору Францу Иосифу сообщил о нём, как о «значительной перестрелке». Затем 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну и мобилизовала часть своих войск в противовес уже мобилизованной сербской армии. В соответствии с тайным договором от 1892 года Россия и Франция были обязаны мобилизовать свои армии, если хотя бы одна из армий Тройственного союза была мобилизована. Мобилизация России дала импульс полным австро-венгерской и немецкой мобилизациям. Вскоре все «Великие Державы», за исключением Италии, выбрали сторону и вступили в войну.

Месяц назад сербы поставили памятник 20-летнему убийце, по вине которого погибло 22 млн человек, 55 млн ранено и рухнули четыре империи.
"Присутствовавший на церемонии открытия президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что сербы гордятся предками, боровшимися за сохранение своей идентичности".
С праздником вас, братья славяне.

И вот спустя 100 лет мы снова на пороге большой войны. Но мы, конечно же, делаем все, чтобы ее избежать. Ведь так?
Tags: История, Россия, Сербия
Subscribe

  • Катынь. Празднование седьмого ноября. Часть 1.

    Продолжаю публикацию материалов про музей Катыни. Далее расскажу про репрессии по отношению к жителям Западной области РСФСР. Она существовала с 1929…

  • (no subject)

    Если хоть чуть-чуть понимаете украинский, то посмотрите. Играют великолепно и тема актуальная. Жаль, что нашей стране не волнуют проблемы языка. Я…

  • Катынь. Расстрел поляков.

    При советской власти в школах и институтах рассказывали про Катынь так: во время оккупации Смоленска немцы, переодевшись в форму советских солдат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments