Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Каракум и Ербент

Мне повезло побывать в пустыне Каракум. Честно говоря я ожидал увидеть совсем другую картинку: голые песчаные барханы, как в "Белом солнце пустыни", но оказалось, что в пустыне может быть довольно много растительности. (Говорят, что весной вообще нет ничего краше пустыни Каракум - такая она яркая и цветущая). Конечно, есть и совсем лысые места, но я их не увидел. Посмотрим на жизнь людей в пустыне поближе. По дороге к Дарваза мы на несколько минут заехали в деревню или городок Ербент, где мне удалось сделать несколько фотографий.

1. Верблюды совсем не боятся машин, регулярно происходят ДДП с их участием. Мы несколько раз видели, как крайне неспешно верблюды переходят дорогу. Диких верблюдов нет, все домашние, дорогу домой знают.
AP6A3020.JPG

2. Сетка из тростника сделана для того, чтобы барханы не сдвигались. Иначе за несколько часов от дороги останется только воспоминание.
AP6A3021.JPG

3. Вот примерно как тут. Можно назвать это дорогой "федерального значения"? Деревня или городок и есть Ербент. Он одиноко стоит в пустыне в 90 км от Ашхабада.
AP6A3052.JPG


4. Есть несколько деревьев, кустов и много верблюжьих колючек. Другой растительности нет. Кругом песок, песок, песок. Тут еще есть колодцы с водой и свет. А есть деревни, в которых нет света и из колодца можно достать только несколько ведер воды в день. Как там живут люди не понимаю.
AP6A3022.JPG

5.
AP6A3041.JPG

6. К сожалению не удалось войти в дом к местным жителям, мы опаздывали, нужно было до наступления тьмы доехать в Дарваза.
AP6A3028.JPG

7. Впереди кустарник и свалка дров.
AP6A3029.JPG

8. Как почти во всех деревнях бывшего СССР, в Ербенте много мусора, но тут он выглядит еще более апокалиптично. Планета Железяка, воды нет, растительности нет, населена роботами. Честно говоря я бы сломался и не смог бы там жить. Песок во рту, в глазах, в карманах, в чайнике и только что наполненной чаем чашке.
AP6A3023.JPG

9.Местное кафе. Голубая железяка заменяет местным столики и стулья.
AP6A3026.JPG

10. Кафе внутри.
AP6A3056.JPG

11. Начинаю понимать причину любви местных к позе орла - так меньше контактов с песком. Дальнобойщики решили перекусить сушеной дыней с водичкой.
AP6A3067.JPG
Tags: Туркмения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →