Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Туркменская свадьба

В один из дней мы с друзьями отправились в туркменскую баню - теплое подземное озеро, которое находится в часе с небольшим езды от Ашхабада недалеко от поселка Бахарден. Туркмены называют ее "ков-ата" - "отец пещер". Известно о ней с древнейших времен. По преданию там лечились жители Парфянского царства, прекратившего существование около 2000 лет назад и якобы археологические исследования это подтверждают.

1. Спуск в пещеру Ков-Ата.
AP6A3309.JPG

Размеры пещеры таковы: длина 230 метров, глубина от главного входа 65 м, ширина 50 м, высота 15 м, максимальная высота 26 м. Большую часть территории пещеры занимает озеро. Длина 72 м, ширина 30 м, площадь 10008 кв.м, средняя глубина 10 м.
Температура воды не меняется круглый год - от +33 до +37,5 С. В этой лечебной воде содержатся сероводород, йод, магний, натрий, сульфат, а также хлор, алюминий, бром, железо, сурьма - всего 27 элементов. Сероводорода не так много, как в Мацесте, но запах довольно сильный.
Раньше в пещере обитало гигантское количество летучих мышей. Мне говорили, что около 6 млн особей было, в интернете пишут про 400 тысяч, что тоже немало. Сейчас их колония резко сократилась (людей приезжает много) и мы не видели ни одной, только слышали. Чтобы хоть как-то сохранить мышиное царство, в пещере тусклое освещение и запрещено громко говорить.
Когда мы приехали к пещере, то выяснилось, что в районе произошла авария и электричества нет нигде. По соображениям безопасности пещеру закрыли. Мы сели ждать возвращения любимого электричества. По всей видимости вид от разлуки у нас был столь печален, что через час местная дирекция сжалилась над нами и разрешила спуститься в пещеру с мобильными телефонами, что безусловно было для нас большой наградой: 1) мы смогли увидеть подземное озеро, 2) мы смогли увидеть его почти таким, как его видели люди тысячелетиями - только с фонариком айфона. :) В какой-то момент, когда все были в воде, мы вовсе погасили свет и оказались в царстве тьмы. Вода теплая, приятная и, как видно на фото, очень красивого цвета.

2.
AP6A3295.JPG

3. Но был еще один подарок туркменских Небес. Пока мы ждали разрешения на спуск, к пещере приехала настоящая туркменская свадьба и мы смогли заснять часть народного гуляния и невероятной красоты платье невесты. Обратите внимание на украшение Лексуса. В Туркмении все в коврах. Их продают, дарят, разбрасывают где попало, но меньше их не становится. Такое ощущение, что ковры выкапывают из земли, как картошку - тоннами. В одном музее я видел ковер, на котором с фотографической точностью изображен новый курорт на Каспии. Людям лень было фотографировать и они решили быстренько ковер соткать. :) А уж ковропортреты почти в каждом доме найти можно.
туркмения

4. Любопытно, что жених в европейском костюме, а невеста в национальном. Накидка, как и весь наряд невесты - служит оберегом от злых духов и изготавливается исключительно вручную.
туркмения

5. Ну не мог я пройти мимо такой неземной красоты и нагло лез с фотоаппаратом все ближе и ближе. Как жаль, что нельзя было попросить раздеть невесту. ;) Очень хотелось увидеть все слои одежды. Удалось рассмотреть белоснежные плотные чулки и низенькие носочки ручной работы, которые больше похожи на чешки. На следующем фото их чуть-чуть видно.
туркмения


6. Ботинки напоминают наши калоши, но они так же украшены многочисленными амулетами-оберегами с бубенцами. Красное платье должно быть так же ручной работы и делается из шелка. Все металические подвески должны быть серебряными или серебряными с позолотой, но в нашем случае, скорее всего, это обычная латунь. Так же слева видна верхняя накидка.
туркмения

7. Во все виды свадебной одежды вшивают нитки из верблюжьей шерсти, зуб свиньи, серебряные пластинки, бусы с "глазками". К накидке пришивают треугольный мешочек с углем и солью (все имеет охранительный смысл).
туркмения

8. Обратите внимание как высоко идут металлические украшения на платье. А ведь сверху вниз еще тянутся налобные и нагрудные подвески. Интересно сколько весит весь наряд невесты и каково ей быть в таком платье при +55?
Две тоненькие длинные косички украшают черные бантики. Почему черные не знаю. Возможно расставание с девичеством.
туркмения

9. Немного оторвем взор от яркого наряда невесты и посмотрим на округу. Можно назвать этот пейзаж унылым?
туркмения

10. Маленький оазис перед пещерой.
туркмения

11. Третья и заключительная часть триптиха. Возможно наши жених с невестой из села, что на фото. Грязный песок, почти полное отсутствие растительности, чем не марсианский пейзаж. И в этом унылом мире вдруг вспыхивает сказочный праздник - свадьба. А теперь представьте себе, как это было красиво сто лет назад, когда вся родня приезжала к пещере на верблюдах, покрытых яркими коврами и украшенных позолоченными подвесками, как у невесты, а все люди были одеты в полыхающие цветами наряды. Представили? Красиво? Ну и сейчас неплохо. :)
туркмения

12. Я не смог найти объяснений ритуалу, но жених открывает перед всеми гостями свою невесту. Почему они при этом такие задумчивые или грустные не знаю. Из всей родни на свадьбе нашелся только один человек, который понимает по русски. Я спросил его почему жених с невестой не улыбаются, он перевел, жених с невестой улыбнулись, а все вокруг засмеялись, но ровно на три секунды. Далее жених с невестой приняли такой же строгий вид, а родня продолжила петь, плясать и веселиться.
туркмения

13. Ни разу невеста не показала глаза. Все время смотрела вниз. Скорее всего тот же ритуал-оберег от злых духов.
туркмения

14. Фотографировать никто не запрещал. На свадьбе был свой фотограф и даже снималось видео на какую-то древнюю видеокамеру. Фотограф и видеооператор прочитали название моей камеры Canon и уважительно зачмокали. Такое ощущение, что им было вовсе не интересно какой именно Canon, важнее всего само название, бренд. :)
туркмения

15. Вот тут хорошо видны налобные и чуть-чуть видны нагрудные подвески, обязательные перстни, а также национальный платок, имеющий очень важное значение для свадьбы. Сейчас это уже больше символ, но раньше в такие платки упаковывали подарки. С выкупом невесты боролись все советские годы, но сейчас калым вышел из подполья и занял свое почетное место в числе древних и неизменных традиций. Сколько платят не знаю.
туркмения

16. После отдельной фотосессии невесту снова покрыли накидкой и начались групповые фото. Все родственники разбились на группы и фотографировались по очереди.
туркмения

17. Все строго, официально, ответственно. Невеста может спокойно перекусить, газетку почитать, почту посмотреть или в носу поковыряться - все равно никому ничего не видно. ;)
туркмения

18. Эти два мелких босяка прекрасны. :)
туркмения

19.
туркмения

20. Интересно: вот эти девочки будут "венчаться" в национальных платьях или уже в европейских. Будет жаль, если вся эта дивная культура уйдет в прошлое.
туркмения

21. Обратите внимание, что женщины пляшут в своем круге, а мужчины отдельно.

Tags: Туркмения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →