?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Ашхабад очень красив днем, но еще краше выглядит ночью: все новые здания строятся с подсветкой, многие постоянно меняют свои цвета, все улицы и магистрали хорошо освещены. Рядом с Ашхабадом есть так называемая Тропа здоровья длиной 36 км. Это обычная бетонная дорожка, бегущая по местным невысоким горам (высшая точка маршрута стоит на высоте 1000 м). Так вот, даже эта тропа освещается - все желающие могут гулять по ней хоть днем, хоть ночью.  На снимке (на горке) два очень красивых здания. Слева (светится фиолетовым цветом) 5-звездный отель похожий на дубайский "Парус", справа (красная подсветка) - дворец бракосочетаний. Обратите внимание как мало машин на улице, хотя время около семи или восьми вечера.
туркмения

2. Очень жаль, что много пыли и над городом смог. С одной стороны Ашхабада пустыня, с другой иранские горы (до границы с Ираном 25 км). Причем горы стоят полукольцом и в самом городе образуется некоторое закупоривание воздуха, в результате чего песок, строительная пыль и смог как бы подвисают в воздухе. Сразу оговорюсь, что смог в Москве гораздо сильнее.
туркмения


3. Черное - это большая лесопосадка. Деревья пока еще маленькие. Все три снимка сделаны со смотровой площадки Монумента Нейтралитета - одного из самых экзотичных строений мира. Расскажу о ней особо.
туркмения

4. Это огромная арка построена в честь Туркменбаши Ниязова. Высота ее 95 м, а на вершине стоит золотая скульптура коммуниста Ниязова с распростертыми к небу руками. Высота скульптры 12 м. Скульптура вращается вслед за солнцем и за сутки совершает полный оборот вокруг оси. А теперь представьте, что вот это жуткое сооружение, которое народ сразу прозвал треногой, стояло в центре города. Почти сто метров. Как церетеливский Петр. Наверх ведет двухуровневый лифт. Первый поднимает по ножкам (он виден на фото), а второй уносит ввысь к смотровым площадкам.
туркмения

5. Чуть ближе.
туркмения

6. Поднявшись на первый уровень попадаешь в обычный для Ашхабада интерьер общественных мест - все в золоте. Сотрудник правда не во фраке.
туркмения

7. А это фото с другой стороны города и в другой день. Пыли еще больше.
туркмения

8. Тот самый Дворец бракосочетаний или Дворец счастья, как его называют. Дворец сразу стал именоваться в честь матери Сапармурата Ниязова. Родители первого коммуниста страны при его жизни почитались особо. В честь матери были названы несколько улиц, 2003 год был объявлен годом "Героя Туркменистана матери Туркменбаши" и даже богиню правосудия Фемиду в стране изображали с ее лицом. Такой же культ был и у отца коммуниста Ниязова. Кстати сказать, до сих пор день смерти Ниязова - нерабочий, день национального траура.
туркмения

9. Дворец чуть ближе. Простите, но снимал на мобильник.
туркмения

10. А вот и знакомое уже всем моим читателям Колесо обозрения. С цветами они явно перебирают, но местным жителям нравится.
туркмения

11. Монумент Независимости так же переливается всеми цветами радуги. Вокруг всю ночь будут гореть многочисленные светильники. Парк красивый, много лавочек, народа нет.
туркмения

12. Внизу слева едва виден человек, но можно себе представить масштабы скульптур.
туркмения

13. Многие уличные светильники имеют подсветку снизу.
туркмения

14. А вот так выглядит обычный продуктовый магазин в новом городе. За ним обычный жилой дом. Снималось вечером, не ночью. Где же народ, спрашиваете вы? - НЕ-ЗНА-Ю! Это самая большая загадка Ашхабада.
Разбиты красивые парки, работают аттракционы, переливаются всеми цветами радуги общественные здания - но людей нет. Их нет днем, нет вечером, нет ночью. По словам местных жителей в городе проживает около миллиона человек, с пригородами полтора. Так говорят, в интернете называют меньшие цифры, но даже если около миллиона, то город должен быть полон людьми. В старом центре утром и вечером хотя бы пробки на дорогах, но пешеходов примерно такое же количество, как на этом фото. Такое ощущение, что ты попал в мертвый город, город-призрак, из которого куда-то исчезло все население. Может читатели-туркмены или те, кто чаще бывает в Ашхабаде смогут объяснить это загадочное явление?
туркмения

15. Фото автора на фоне самой любимой статуи Туркменбаши Великого. Нынешнее правительство осудило культ Ниязова и теперь не встретить его портретов в городе. Сейчас "все изменилось". Несколько туркменских телеканалов воспевают жизнь и деятельность нового президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, вся Туркмения увешана только его портретами, а в самом конце сентября Правительство обратилось с просьбой к Президенту, чтобы он разрешил поставить его первый памятник. Президент милостиво соизволил. До культа личности еще очень далеко. У первого секретаря компартии и лидера демократической партии Туркмении С. Ниязова было аж 14 тысяч памятников.
Вдова Ниязова проживает в Москве, дочь в Лондоне.
Восток дело тонкое.
туркмения

Comments

( 79 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
antisemit_ru
Oct. 6th, 2014 08:47 am (UTC)
А как живут простые мирные жители?
Пообщаться удалось?
gm_dar
Oct. 6th, 2014 08:49 am (UTC)
Re: А как живут простые мирные жители?
Немножко. Все расскажу в следующей записи. Там как раз будет про простых людей и про русских в Туркмении.
danuvius
Oct. 6th, 2014 09:04 am (UTC)
Говорят, в Баку не хуже. Видимо, "воры в законе" все же делятся с населением частью денег от продажи ресурсов хотя бы таким образом. В отличие от России.
Интересно, как дела обстоят в глубинке? Полагаю, что такая красота только в столицах.
gm_dar
Oct. 6th, 2014 09:09 am (UTC)
Нет, строят всю страну и самые большие перемены происходят в деревнях. Посмотрите предыдущие записи.
(no subject) - coroner_spb - Oct. 7th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
в Баку не хуже - popyaratolsty - Oct. 6th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
Re: в Баку не хуже - gm_dar - Oct. 6th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
poulsam
Oct. 6th, 2014 09:12 am (UTC)
Один памятник - еще не культ личности. Гууут.
gm_dar
Oct. 6th, 2014 09:14 am (UTC)
А упомянутые 14 тысяч?
(no subject) - poulsam - Oct. 6th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 6th, 2014 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kinchevk
Oct. 6th, 2014 09:55 am (UTC)
Про Ниязова и др.
А вот когда в кабинете у каждого чиновника портрет президента РФ это не культ личности ?)))
Их ведь тоже десятки тысяч. Про проспект Путина (http://fastpic.ru) скромно промолчим.

Культ личности, по-моему скромному мнению, это поклонение и восхваление лидера при жизни.
Остальное (Ленин, Че) дань уважения.
gm_dar
Oct. 6th, 2014 10:01 am (UTC)
Re: Про Ниязова и др.
У нас вообще много общего с современной Туркменией. Только они пока идут в сторону свобод, а мы в обратном направлении.
Re: Про Ниязова и др. - katr_inna - Oct. 12th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
maria_gorynceva
Oct. 6th, 2014 10:01 am (UTC)
То, что они сажают городские леса и вообще уделяют большое внимание озеленению, достойно самых больших похвал.
50_for_smell
Oct. 6th, 2014 10:43 am (UTC)
Полный сюр! %)
Спасибо за рассказы :)
livejournal
Oct. 6th, 2014 11:16 am (UTC)
Ашхабад сегодня. Часть третья
Пользователь edna_saunley сослался на вашу запись в своей записи «Ашхабад сегодня. Часть третья» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ашхабад сегодня. Часть третья [...]
a_la_belle
Oct. 6th, 2014 11:31 am (UTC)
"время около семи или восьми вечера"
А что ж такая тьма? (у нас в эти часы в конце сентября совсем светло)

"Такое ощущение, что ты попал в мертвый город, город-призрак, из которого куда-то исчезло все население"
Точно. Жутковато все это смотрится.
gm_dar
Oct. 6th, 2014 11:34 am (UTC)
В Персидском заливе солнце заходит в 17:50, а в 18:00 уже темно, как в полночь. И в Непале свет быстро выключают: к 20:00 уже полная тьма.
(no subject) - a_la_belle - Oct. 6th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - gm_dar - Oct. 6th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_la_belle - Oct. 6th, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - gen_sko - Oct. 7th, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
fni_talya
Oct. 6th, 2014 12:06 pm (UTC)
здорово, что страна развивается! За счет природных ресурсов?
gm_dar
Oct. 6th, 2014 01:17 pm (UTC)
Конечно.
igor_alla
Oct. 6th, 2014 12:40 pm (UTC)
Статуя больше не вращается, а смотрит в одну сторону - в сторону города.

Edited at 2014-10-06 12:40 pm (UTC)
gm_dar
Oct. 6th, 2014 01:17 pm (UTC)
Да? Жаль. Мне нравилась идея.
sts_z
Oct. 6th, 2014 04:45 pm (UTC)
ну а где машины?или на край полицаи?
periskop.su
Oct. 7th, 2014 06:20 am (UTC)
Со вкусом у них плоховато, на мой вкус (извиняюсь за тавтологию). Особенно безвкусен и даже несуразен монумент Независимости.
То, что с цветом так балуются - это китайско-восточное влияние, там сильно любят это.

А теперь представьте, что вот это жуткое сооружение, которое народ сразу прозвал треногой, стояло в центре города. Почти сто метров.
Про треногу Туркменбаши - интересно то, что они её не снесли совсем, а не поленились перенести на окраину. Правда, она больше не вращается за Солнцем, на этом сэкономили. А то, что нонешний не стал под корень изводить наследие Ниязова, а делает это медленно и постепенно - в этом тоже есть смысл. Азия не терпит резких перемен в смысле ментальности, это создаёт опасность хаоса в головах. Надо делать системно, но не быстро.
gm_dar
Oct. 7th, 2014 07:19 am (UTC)
Полностью и со всем согласен. Только есть одно но. Это именно но, а не возражение, т.к. я думаю, что Вы со мной согласитесь. Часто не разрушают символ прежней власти не для сохранения мира в обществе, а с целью возрождения собственной власти в том же объеме, которая была у предшественника. Возможно нынешний президент намерен пойти по пути Ниязова и, кто знает, может через двадцать лет ему так же будут перстень целовать.
Я это не с осуждением туркменской власти говорю. Это их страна, их традиции и пусть сами решают, как им жить. Если им так хорошо и комфортно, то и слава Туркмении.
(no subject) - periskop.su - Oct. 7th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - gm_dar - Oct. 7th, 2014 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - periskop.su - Oct. 7th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - gm_dar - Oct. 7th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - periskop.su - Oct. 7th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - gm_dar - Oct. 7th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - periskop.su - Oct. 7th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - gm_dar - Oct. 7th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - periskop.su - Oct. 7th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
Re: - antisemit_ru - Oct. 11th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 7th, 2014 10:05 am (UTC)
Ашхабад сегодня. Часть третья
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Ашхабад сегодня. Часть третья» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ашхабад сегодня. Часть третья [...]
livejournal
Oct. 8th, 2014 11:39 am (UTC)
Самая эзотическая страна бывшего СССР
Пользователь visualhistory сослался на вашу запись в своей записи «Самая эзотическая страна бывшего СССР » в контексте: [...] Часть 3 [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 — Leave a comment )

Profile

st. george
gm_dar
Георгий Михайлович Гупало
Страничка в facebook

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com