Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Ашхабад сегодня. Часть третья

1. Ашхабад очень красив днем, но еще краше выглядит ночью: все новые здания строятся с подсветкой, многие постоянно меняют свои цвета, все улицы и магистрали хорошо освещены. Рядом с Ашхабадом есть так называемая Тропа здоровья длиной 36 км. Это обычная бетонная дорожка, бегущая по местным невысоким горам (высшая точка маршрута стоит на высоте 1000 м). Так вот, даже эта тропа освещается - все желающие могут гулять по ней хоть днем, хоть ночью.  На снимке (на горке) два очень красивых здания. Слева (светится фиолетовым цветом) 5-звездный отель похожий на дубайский "Парус", справа (красная подсветка) - дворец бракосочетаний. Обратите внимание как мало машин на улице, хотя время около семи или восьми вечера.
туркмения

2. Очень жаль, что много пыли и над городом смог. С одной стороны Ашхабада пустыня, с другой иранские горы (до границы с Ираном 25 км). Причем горы стоят полукольцом и в самом городе образуется некоторое закупоривание воздуха, в результате чего песок, строительная пыль и смог как бы подвисают в воздухе. Сразу оговорюсь, что смог в Москве гораздо сильнее.
туркмения


3. Черное - это большая лесопосадка. Деревья пока еще маленькие. Все три снимка сделаны со смотровой площадки Монумента Нейтралитета - одного из самых экзотичных строений мира. Расскажу о ней особо.
туркмения

4. Это огромная арка построена в честь Туркменбаши Ниязова. Высота ее 95 м, а на вершине стоит золотая скульптура коммуниста Ниязова с распростертыми к небу руками. Высота скульптры 12 м. Скульптура вращается вслед за солнцем и за сутки совершает полный оборот вокруг оси. А теперь представьте, что вот это жуткое сооружение, которое народ сразу прозвал треногой, стояло в центре города. Почти сто метров. Как церетеливский Петр. Наверх ведет двухуровневый лифт. Первый поднимает по ножкам (он виден на фото), а второй уносит ввысь к смотровым площадкам.
туркмения

5. Чуть ближе.
туркмения

6. Поднявшись на первый уровень попадаешь в обычный для Ашхабада интерьер общественных мест - все в золоте. Сотрудник правда не во фраке.
туркмения

7. А это фото с другой стороны города и в другой день. Пыли еще больше.
туркмения

8. Тот самый Дворец бракосочетаний или Дворец счастья, как его называют. Дворец сразу стал именоваться в честь матери Сапармурата Ниязова. Родители первого коммуниста страны при его жизни почитались особо. В честь матери были названы несколько улиц, 2003 год был объявлен годом "Героя Туркменистана матери Туркменбаши" и даже богиню правосудия Фемиду в стране изображали с ее лицом. Такой же культ был и у отца коммуниста Ниязова. Кстати сказать, до сих пор день смерти Ниязова - нерабочий, день национального траура.
туркмения

9. Дворец чуть ближе. Простите, но снимал на мобильник.
туркмения

10. А вот и знакомое уже всем моим читателям Колесо обозрения. С цветами они явно перебирают, но местным жителям нравится.
туркмения

11. Монумент Независимости так же переливается всеми цветами радуги. Вокруг всю ночь будут гореть многочисленные светильники. Парк красивый, много лавочек, народа нет.
туркмения

12. Внизу слева едва виден человек, но можно себе представить масштабы скульптур.
туркмения

13. Многие уличные светильники имеют подсветку снизу.
туркмения

14. А вот так выглядит обычный продуктовый магазин в новом городе. За ним обычный жилой дом. Снималось вечером, не ночью. Где же народ, спрашиваете вы? - НЕ-ЗНА-Ю! Это самая большая загадка Ашхабада.
Разбиты красивые парки, работают аттракционы, переливаются всеми цветами радуги общественные здания - но людей нет. Их нет днем, нет вечером, нет ночью. По словам местных жителей в городе проживает около миллиона человек, с пригородами полтора. Так говорят, в интернете называют меньшие цифры, но даже если около миллиона, то город должен быть полон людьми. В старом центре утром и вечером хотя бы пробки на дорогах, но пешеходов примерно такое же количество, как на этом фото. Такое ощущение, что ты попал в мертвый город, город-призрак, из которого куда-то исчезло все население. Может читатели-туркмены или те, кто чаще бывает в Ашхабаде смогут объяснить это загадочное явление?
туркмения

15. Фото автора на фоне самой любимой статуи Туркменбаши Великого. Нынешнее правительство осудило культ Ниязова и теперь не встретить его портретов в городе. Сейчас "все изменилось". Несколько туркменских телеканалов воспевают жизнь и деятельность нового президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, вся Туркмения увешана только его портретами, а в самом конце сентября Правительство обратилось с просьбой к Президенту, чтобы он разрешил поставить его первый памятник. Президент милостиво соизволил. До культа личности еще очень далеко. У первого секретаря компартии и лидера демократической партии Туркмении С. Ниязова было аж 14 тысяч памятников.
Вдова Ниязова проживает в Москве, дочь в Лондоне.
Восток дело тонкое.
туркмения
Tags: Туркмения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments