Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar

Categories:

Церковь и бизнес

Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председателя — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, и.о. заместителя председателя — митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, судей — митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия и секретаря митрополита Брянского и Севского Александра, заседая в Москве, в исторической резиденции Московских митрополитов, что в Черкизово, 12 ноября 2014 года с 14:00 по 16.00, по делу № 02-02-2014, в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 09.06.2014 г., рассмотрев апелляционную жалобу клирика Вятской епархии протоиерея Георгия Купцова на решение Вятского епархиального суда от 8 апреля 2014 года об извержении его из священного сана

РЕШИЛ

1. Признать по существу верным решение епархиального суда Вятской епархии в отношении прот. Г. Купцова, в части касающейся признания его виновным в присвоении церковного имущества путем использования служебного положения для перевода из церковной собственности в собственность возглавляемого им частного предприятия сети точек реализации церковной продукции. Отметить, что по собственному признанию прот. Г. Купцова в ходе заседания Общецерковного суда эта сеть точек реализации церковной продукции была им создана при приходе святых Веры, Надежды и Любови по благословению блаженной памяти митрополита Хрисанфа для обеспечения церковных нужд.

2. При этом, учитывая прежние труды прот. Г. Купцова на благо Церкви, в том числе в области храмостроительства и материального обеспечения епархии, отменить решение епархиального суда о лишении прот. Г. Купцова сана, при условии передачи им упомянутой сети точек реализации церковной продукции в церковную собственность, или, по письменному согласованию с митрополитом Марком, полного их закрытия. Утвердить решение о лишении прот. Г. Купцова сана, без дополнительного рассмотрения дела Общецерковным судом, в случае неисполнения им указанного условия в течение 12 месяцев.

3. В случае исполнения прот. Г. Купцовым условия, указанного в пункте 2 настоящего решения и после исполнения этого условия, предписать митрополиту Вятскому и Слободскому Марку предоставить прот. Г. Купцову возможность перехода в другую епархию по запросу соответствующего епархиального архиерея, с одновременным снятием наложенного на него запрещения в служении.

Источник
Tags: Церковное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments