Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

st. george

Шах Аббас Великий и сказочные дворцы Исфахана

Шах Аббас Великий (27 января 1571 - 19 января 1629) был пятым шахом в династии Сефевидов и считается величайшим правителем Персии.
Он пришел к власти в Смутное время (как и в России там было свое Смутное время, причем примерно в то же время): страна расколота и разорвана на части захватчиками — кызылбашами (группа тюркских народов, говорили на азербайджанском, сейчас проживают в Афганистане), османами и узбеками. Отец безвольный, слабый правитель, мать и старший брат убиты. Мальчишке было 17 лет, когда один из главарей кызылбашей свергает отца и ставит Аббаса на трон, в качестве марионетки. Но мальчик оказался не так прост, как показалось тюркам. Он тихонько стал стал обрастать властью, правил хитро и мудро и совсем незаметно одолел своих обидчиков. Сделал он это необычным образом: стал завозить черкесов, грузин, армян, раздавая им всяческие привилегии, а те вытесняли кызылбашей со всех мест и усиливали власть самого Аббаса. С каждым годом масштабы переселения кавказцев росли, по некоторым данным за несколько десятилетий около 200 тысяч грузин и 300 тысяч армян было переселено в Персию, многие получили большие права, высокие посты и возможность зарабатывать. Да простят меня народы, но эта хитрая политика напоминает способ вытеснения черных муравьев рыжими. Знаете, как поступают некоторые садоводы-огородники? Черные муравьи причиняют довольно много вреда садовым культурам, а если на участок переселить лесных рыжих, то они прогонят черных. При этом рыжие будут охранять и защищать садовые растения от других насекомых. Армяне отлично занимались ремесленничеством и бизнесом, укрепляя экономику страны. Черкесы, грузины, дагестанцы, как хорошие и преданные воины, укрепляли власть Аббаса. Грузин даже стал Верховным главнокомандующим.
С Османской империей молодой шах поступил тоже очень мудро: он не стал накачивать народный патриотизм и лезть в драку, а, понимая, что не сможет победить более сильного противника, подписал позорный договор, отдав османам огромные земли. Долгие годы он тихо, без шума укреплял армию и свою личную власть и, когда набрал силу, начал теснить османов по всем направлениям. К 47-ми годам вернул всё обратно: восстановил правление над Закавказьем, Дагестаном, выбил португальцев из Бахрейна, захватил земли Моголов в западной Индии, восточную Анатолию и Месопотамию. Т.е. вернул то, что было отдано османам, узбекам и афганцам в период смуты и приобрел даже больше.
Предельно простое решение: поднимай свою экономику, привлекай иностранных специалистов в те области, где они нужны, укрепляй свою власть, усиливай армию и победа будет за тобой.

Шаху Аббасу было 28 лет, великие завоевания были еще впереди, но он уже верил в свою победу и потому решает для своей будущей империи строить новую великую и прекрасную столицу Исфахан, наполненную чудесами инженерии и архитектуры, красотами садов и каналов, многонациональным миром торговцев, ученых, ремесленников, художников и поэтов. Кроме упомянутых выше кавказцев, Аббас призвал 300 китайских гончаров в Иран, чтобы они научили делать фарфор и качественную керамику. При нем фарфор стал такой же статьей экспорта, как ковроткачество и изделия из шелка.
Исфахан становится одним из самых красивых городов в мире. Строится площадь Лик Мира, мечеть Имама и Лотфуллы, красивый шестиэтажный дворец Али Капу. В небольшом 600-тысячном (по нынешним меркам) городе 163 мечети, 48 медресе, 1800 магазинов и 263 общественные бани. Как я уже писал, многие европейцы мечтали побывать в очередной реинкарнации чудесных садов Семирамиды. Персы называли город Нисф-е-Джахан, что означает "половина мира".

1. Музыкальная гостинная в дворце Али Капу, стоящего на шахской площади. Стены украшены отверстиями не только для красоты. Они сделаны для безупречной акустики и усиления звука.
Шахский дворец Али Капу
Collapse )
st. george

Мечеть Имама, или Волшебство инженерной мысли

В Исфахане сотни мечетей и молитвенных комнат, но самых великих и знаменитых две — Мечеть Имама и Пятничная мечеть Джамма (Джами). В нее мы не попали, к великому сожалению. Причина проста — я не знал и никто не подсказал, что обязательно нужно там побывать. Ведь Пятничной мечети более тысячи лет, она одна из самых старых во всем Иране - была заложена около 771 года н. э. Кроме того, что она одна из самых больших (около 20 тысяч метров), два её купола с 1086—1087 гг., когда были построены, несколько веков удерживали пальму первенства, как самые большие купола в мире, но самое забавное, что эта мечеть, судя по всему, является самым большим долгостроем на планете, т. к. ее строительство завершилось только в конце ХХ века. Следовательно мечеть строили около 1300 лет. В ней сохранилось много из первоначального облика и 10-15 веков, что тоже крайне интересно. Так что, если будете в Исфахане, обязательно там побывайте.

Мечеть Джами включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Иране 17 объектов входит в этот список, три из них находятся в Исфахане: кроме Пятничной мечети, персидский сад возле дворца Чехель Сотун (мы там еще побываем) и площадь Имама (мы там уже были; кстати №115 во всемирном списке). Так вот, еще одна уникальная мечеть стоит на южной стороне великой площади Имама и встроена в общий ансамбль. Называется она Мечеть Шаха, или Имама, она же мечеть Jaame, она же Jameh Masjed Jame Abbasi. Построена (как и весь комплекс) по заказу шаха Аббаса Великого тем же самым шейхом Бахаи за 18 лет (1611-1629). Не так много, если учесть, что площадь мечети (с подсобными помещениями и дворами) 30 тысяч кв.метров, размеры основной части 100 х 130 м. Но все это пустое: как можно шедевр измерять метрами? Просто посмотрите на красоту орнаментов, качество мозаик и изразцов, совершенство форм. Ведь нужно было еще и рассчитать точность орнамента, а учитывая огромную площадь купола, сделать это совсем не просто.
1.
Мечеть Имама
Collapse )
st. george

Танцующие минареты Menar Jonban

На окраине Исфахана есть одно маленькое чудо, настоящая восточная загадка, хитрый инженерный секрет, который пытаются, но не могут разгадать сотни лет.

Мечеть Менар-Джонбан была построена над могилой почитаемого персидского суфия Аму Абдуллаха (Абдуллах ибн Мухаммад ибн Махмуд Сагалана, Amu Abdoullah Ebne Mohammad Ebne Mahmmoud), скончавшегося в 1316 (1317) г. Сама мечеть была построена в XIV веке. Мечеть квадратной формы, со сторонами около 10 м, высота 12 м. Во времена шаха Аббаса Великого вверху мечети были построены два пятиметровых минарета.

Танцующие минареты

Минареты никак не связаны между собой, между ними около 8 м, но если начать раскачивать один минарет, то сразу второй начинает раскачиваться в такт, о чем сообщает специальный колокольчик, подвешенный снаружи.
Раньше раскачивать минареты пускали всех желающих, сейчас опасаются обрушения и это делает специальный работник. Все-таки минаретам 400 лет и они выдержали за этот период тысячи рукотворных «землетрясений». Сейчас раскачивают 10 раз в день. Раньше были десятки в день. И так 400 лет!
Для толкания есть специальные крепления внутри. Толкать минарет довольно трудно, все-таки это крепкая кирпичная кладка, а высота, как я уже говорил, не так уж велика — 5 метров. Тем не менее амплитуда колебаний составляет от 10 до 20 см. Раскачивать можно любой минарет, второй будет качаться в ритм.
Иногда внутри мечети на беломраморную надгробную плиту Аму Абдуллаха ставят чашу с водой. Когда минареты начинают раскачиваться на поверхности воды появляются волны.
Collapse )
st. george

Святой город Кум и мечеть праведной Фатимы

Город Кум очень древний. Время основания города я не знаю, но известно, что люди на этом месте живут 7 тысяч лет. Рядом с Кумом есть городище Кара Тепе. Ему от 8 до 10 тысяч лет! В городе нашли несколько скульптур парфянского царства и развалины древнего зороастрийского храма.
Русское название довольно странное, по-английски город называется Qom, что трудно прочитать, как Кум. Слово переводится, как городской вал. Следовательно, город был когда-то крепостью, а потом так стали называть и весь город.
Оборонительным сооружением Кум является и в наши дни. Рядом с городом находятся объекты для проведения ядерных исследований (тот самый завод по обогащению урана, из-за которого у Ирана все проблемы), ракетный полигон и один из двух иранских космодромов. Но для мусульман-шиитов Кум прежде всего священный город, что-то типа нашей Троице-Сергиевой лавры или Сарова. В нем десятки усыпальниц прославленных своей святой жизнью и знаменитых личностей, 50 (!) богословских учебных заведений, 250 (!) исследовательских институтов и библиотек, но главная достопримечательность — великая шиитская святыня - мавзолей Непорочной Фатимы.
Саров и Кум. Согласитесь, любопытное совпадение - два больших религиозных центра, ставших еще и ядерными.

1. Мечеть праведной Фатимы. Фотографировать не разрешают, снимал полуподпольно.
Кум (Qom)

2.
Кум (Qom)
Collapse )
st. george

Базар в Исфахане

Все знают слово базар. Не все, что слово базар персидского происхождения и означает «место ценностей». Базары существуют с незапамятных времен и практически во всех восточных, исламских странах являются не только центром города, но и центром культурной жизни. Конечно, речь идет о народной культуре. Ничто лучше не расскажет о стране, городе, его жителях, чем базар.
Исфаханский базар не такой древний и огромный, как Тегеранский (с ним вообще никто не сможет сравниться, т. к. по данным историков тегеранскому базару ВОСЕМЬ тысяч лет, а площадь более трех кв. км), но на мой взгляд намного его краше.
Когда возник город Исфахан никто не знает. Считается, что с 2700 по 1600 г. до н.э. Значит столько лет и базару. Будем считать, что ему 4000 лет. Хотя точно доказано только 1000 лет, но тысячу лет он стоит на одном месте и никуда не перемещался.
После Вавилонского плена часть евреев осела в Исфахане и украсила собой местный базар. Кстати, они до сих пор там живут и торгуют. Во времена Аббаса Великого к евреям присоединились армяне, грузины и черкесы, что внесло новые краски в этот и без того невероятной красоты восточный калейдоскоп.

1. Лавка медных дел мастера.
Bazaar in Isfahan

2. Во времена Аббаса Великого в центре города была построена великая площадь (160х560 м, о ней будет отельный рассказ), по периметру которой был устроен огромный крытый рынок длиной в 2 км. Есть и отдельное строение на севере площади.
Bazaar in Isfahan
Collapse )
st. george

Мечеть шейха Лотфуллы (Исфахан)

Мечеть шейха Лотфуллы является одним из архитектурных шедевров Ирана. Находится она в древнем городе Исфахан, который с 1598 по 1736 г. был столицей Персии (за всю многотысячелетнюю историю Ирана столица переносилась 32 раза). Пик наивысшего расцвета Исфахана приходится на время правления шаха Аббаса I Великого (1587—1629, династия Сефевидов), империя которого простиралась от Турции до Индии и от Кавказа до Аравийского полуострова. Исфахан при нем стал один из самых больших, красивых и влиятельных столиц мира, куда стремились попасть. Об этом великом человеке и его сказочной столице я расскажу особо в следующий раз. А сегодня посмотрим на одну из жемчужин не только Ирана, но и всего Востока — мечеть шейха Лотфуллы.

Мечеть шейха Лотфуллы

2. Все стены покрыты, все рисунки и надписи сделаны керамической плиткой.
Мечеть шейха Лотфуллы
Collapse )
st. george

Замок Данробин и птички. Часть 1.

Для общего ознакомления расскажу вам про замок Данробин (Dunrobin Castle), что стоит на севере Шотландии в 50 милях от Инвернесса.
Замок, как замок. Ничего особенного. Этих замков в Шотландии около 3000! Один другого краше, на любой вкус. Лично мне больше нравятся брутальные, угрюмые, средневековые каменные мешки романского стиля, а кому-то что-то изящное, изысканное, романтик. Данробин - чистая романтика. Версаль или Петергоф на английский лад. Он как из диснеевской сказки.
Задерживаться в самом замке не будем. Хотя бы уж потому, что я там ничего не снимал. Как и все предыдущие замки он обитаем, это частное владение, хозяева любезно пускают в свой дом, но не хотят, чтобы его снимали. Там не было ничего особенно выдающегося, что могло заворожить мой ум, лишить его всяких представлений о морали и порядочности и побудить нарушить запрет на съемку. Поэтому я не снимал. Интерьеры красивые, вещи дорогие, замок уютный и симпотный.

Dunrobin Castle

Collapse )
st. george

ЭдинбургНаш

Перед вами самое старое строение Эдинбурга, вон оно выглядывает из ворот. Этому зданию более 800 лет и хотя за эти годы его несколько раз разоряли, но основная часть сохранилась, в том виде, какой была в XII веке.

Edinburgh Castle

2. Называется домик - Часовня Св. Маргариты. Это внутри.
Edinburgh Castle

Помните в прошлый раз я начинал рассказ с цитирования шекспировского "Макбета", там еще Малкольм звал всех в сад Скон. Через десять лет после его коронации в Шотландию с мамой и братьями-сестрами приехала Уэссекская принцесса Маргарет, бежавшая из Англии и...
Тут надо сделать отступление.Collapse )
st. george

Holyroodhouse энд хаос

Сегодня мы посетим одну из официальных резиденций королевы Великобритании. Она находится в Эдинбурге.
Дворец Холируд (Holyroodhouse) получил свое название от искаженного шотландского названия Haly Ruid (Святой Крест). На месте нынешнего дворца с XII века стояло аббатство августинцев, которое с XV века использовалось Шотландскими королями в качестве главной резиденции и как место основных семейно-государственных церемонии. В том же XV веке был построен холирудский дворец. Конечно, многократно перестроенный и сильно видоизмененный, но он какими-то своими неуловимыми чертами сохраняет атмосферу рыцарских эпох и доброго славного европейского средневековья. Во дворце сохранились несколько комнат великой королевы Шотландцев Марии Стюарт и множество ее личных вещей.

1.
Holyroodhouse
Collapse )
st. george

Eilean Donan Castle

Один из самых известных замков Шотландии находится на северо-западе страны, недалеко от острова Скай.
Стоит он на малюсеньком острове, находящемся в месте слияния трех озер - Loch Duich, Loch Long и Loch Alsг.
По преданиям на этом острове жил св. Донан, кельтский монах и проповедник (скорее всего из ирландцев), обращавший в христианство местных пиктов. 17 апреля 617 г. по приказу королевы пиктов он был сожжен на костре вместе со своими 52 монахами-учениками и еще какими-то сторонниками. Всего казнили 150 человек.
В честь св. Донана назван остров и замок на нем.
Eilean Donan Castle

2. Замок это известен всем любителям кино, потому что именно тут снимались одни из лучших сцен фильма "Горец" (Highlander, 1986).
Eilean Donan Castle
Collapse )