Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

st. george

"Я козел"

Когда я рассказываю кому-нибудь о проекте и перечисляю животных - Мартышка-Грачевский, Панда-Шифрин, Белый Медведь-Архангельский, Лев-Максимов, Змея-Макаревич - все слушают, улыбаются, дивятся, но когда дело доходит до Козла, то сразу впадают в ступор:
- Как козел? И кто же его написал? Что за смелый и необыкновенный человек мог поставить свое имя на обложке, а под ним название - Я Козел?
- Да, - отвечаю я, - такой человек есть и он действительно необыкновенный. Тут ведь не только нужно иметь хорошее, нет отличное (в том числе отличное от других) чувство юмора, но надо быть сильным и смелым человеком, уверенным в себе, чтобы решиться на зверя со столь подмоченной репутацией.
За что я и люблю нашу серию - она притягивает самых ярких и неординарных людей, людей состоявшихся в жизни, достигших высот, известных и уважаемых, но людей, которые не потеряли чувства меры, не утратили способности посмеяться и поиронизировать над собой, выставить себя в неожиданном образе, совсем не такими, как их привыкли видеть окружающие.
Вот и с козлом так. Ведь кто у нас козел? - Руководитель, директор крупнейшего российского детского издательства Росмэн Борис Кузнецов. У него сотни починенных, огромная должность, миллиардные обороты, связи, положение в обществе и такой неожиданный зверь. А все почему? - Он прекрасный профессионал, сильный и требовательный руководитель, но еще и замечательный человек - добрый, чуткий, совершенно не пафосный, без какого-либо налета снобизма и самомнения. Поверьте, что воспитать в себе дурные качества очень легко, когда руководишь работой большого коллектива, а вот сохранить хорошие трудно.

Кузнецов_1.jpg
Collapse )
st. george

"Сильвупле, дорогие гости, сильвупле".

В Штатах мне рассказывали, что если киношники снимают какой-нибудь дом, то его стоимость на рынке жилья резко идет в гору. А уж если фильм стал культовым, то цена доходит до небес. У нас же, сами знаете, духовность, на материальный мир, мы смотрим с презрением, а на такие глупости, как памятники истории и культуры, связаны они с любимыми фильмами аль нет, нам глубоко пооооххх... наплевать. Живем не одним днем, как тупые американцы, а вечностью, в которой, как известно, всё рано или поздно превращается в пыль. На этом философская часть часть поста заканчивается и начинается бытовуха.

В стародавние времена, когда Крым был не наш (да, дорогие читатели, бывали и такие времена и даже не при динозаврах), стояла в Домодедовском районе Московской области маленькая деревенька Ляхово. Деревенька, громко сказано, так, четыре дома. Вот их дорогие крымчане и сожгли, когда на Москву очередным набегом ходили. Было это в 70-е годы 16 столетия. Стояло ли в Ляхово что-либо до прихода крымчан на свою сакральную московскую землю неведомо, но важно то, что деревеньке стукнуло без малого 450 лет.
Мучать вас пересказом дальнейшей истории я не буду, желающие могут почитать тут, а прокрутим сразу до интересующего нас ХХ века.
1. Ехай сюды.
Ляхово

Последним, кто перед революцией владел усадьбой, был Алексей Варгин. Куда он делся интернет умалчивает, но известно, что уже в 1917 году на месте усадьбы появился совхоз "Ляхово", который в 1922 году был передан московской обувной фабрике "Парижская коммуна" на 9 лет. Далее опять заговор молчания. После войны в усадьбе организовали общежитие и детский сад. Тогда еще помимо главного дома оставались два флигеля, деревянный дом, конюшня, был парк с системой каскадных прудов, липовая алея, какой-то отдаленный, но вид старой, милой русской усадьбы. Только в 70-е годы сгорели две постройки, остальное оставалось целым. В 1984-м году в этой усадьбе снимался популярный фильм "Формула любви". Тогда еще на стенах была штукатурка, были пол-двери-окна, стояли голландские печи и даже плитка на них была в хорошем состоянии. Понятное дело, что скорее всего мебели уже не было и ее привезли киношники, но сама усадьба держалась бодрячком, учитывая, что возраст главного дома приближался к своему 200-летию.

Шли годы. Рядом строилась и хорошела деревня Ляхово. Дома и заборы росли ввысь, машины сельчан становились все богаче, а вот усадьба загадочным образом куда-то растворялась. В 90-е годы, на которые наши граждане привыкли списывать все беды, нанесли большой урон, но более всего разрушений пришлось на тучные нулевые и гордые десятые, когда Россия встала с колен и нас зауважали во всем мире. По крайней мере блоггеры отмечают, что основные потери приходятся на наше прекрасное время и с каждым годом ситуация ухудшается. Вид у главного дома сейчас такой, что, если срочно его не начать укреплять, то через год-два он полностью исчезнет.
Чтобы не быть голословным представляю маленький фоторепортаж. Снималось на телефон, качество очень плохое, но основное будет видно.

2. Главный дом. Постройка начала 19 века. Государством должно охраняться.
Формула любви
Collapse )
st. george

Путешествие в вечность

Вчера в третий или четвертый раз побывал в городке Юрьев-Польский. Прошло уже лет десять, как я впервые посетил его, но с тех пор в нем практически ничего не изменилось. Потому решил снабдить маленький фоторепортаж вступительным словом, написанный шесть лет назад.

"Есть в России города, в которых время течет не так, как во всей стране, а гораааааааааздо медленнее. Везде уже построили советскую власть, а там в пыльных конторах различных хозяйственных или общественных организаций еще не сняли портреты Государя Императора. Где-то трудящиеся активно включились в соревнование по выполнению пятилетнего плана за четыре года, а в этом городе наконец-то сонно сняли портрет царя и начали лениво обсуждать, как лучше повесить портрет Троцкого - на старый гвоздик или прибить новый. Тогда нужно идти в другой конец города за молотком и гвоздями, а это на неделю работы... Так, в размышлениях о важности прибития именно нового гвоздя, незаметно протекает, или, лучше сказать, проползает советская власть. За ней стремительно в форточку влетает перестройка, наделавшая столько шуму в столицах, что о ней еще долго будут судачить жители маленького городка. Бурные девяностые останутся в памяти поселенцев как период полного застоя, когда не только асфальт на центральных улицах не обновлялся, но и перегоревшую лампочку в единственном во всем городе светофоре некому было заменить три года. Сейчас что-то говорят про правителя Путина, Медведева, скорее всего, они даже не успеют услышать и запомнить... Одним словом, все течет крайне медленно, размеренно, сонно и патриархально скучно.
Тем не менее, каждая смена эпох привносит некий новый элемент декораций, который иногда крайне нелепым образом, но приживается к устоявшемуся веками образу города.
Я особенно люблю такие города. В них понимаешь всю тщетность революционных реформ и пропитываешься мудростью эволюционного развития. В таких городках можно, стоя на одной улице, рассказывать детям историю России - от глубоких ям, в которых жили наши древние предки, таланте строителей, построивших изумительной красоты соборы после прихода Христианства, бурном развитии в XIX - начале XX века, оставившем на карте города богатые купеческие торговые ряды и добротные каменные дома, приход большевизма, подарившем обязательный для всех памятник Ленину и новую площадь вместо "старого, обветшавшего" собора, приход капитализма, украсивший дома кракелюрами и художественным отслоем штукатурки, ну и, наконец, наше время, когда центр города уже выкрашен и все дороги превращены в многолетнюю строительную площадку, которая никогда не будет завершена.
Что-то я увлекся писаниной. Главное, что вы поняли - сейчас будет рассказ о моем очень любимом городе, открытом несколько лет назад и влюбившем меня в него настолько, что я все время думаю о нем и в который постоянно хочу съездить, хотя нет там никаких дел и, кроме осмотра изученных до дыр двух-трех кварталов, смотреть там решительно нечего.
Все, конечно, видели замечательный фильм Михаила Швейцера "Золотой теленок" с блистательным Сергеем Юрским - лучшим Остапом Бендером на сегодняшний день. Все помнят старинный город Арбатов, который появляется в самом начале фильма. Именно там Великий Комбинатор познакомился с Шурой Балагановым, гусекрадом Паниковским, Адамом Казимировичем Козлевичем, узнал тайну гражданина Корейко и начал свое путешествие на "переоборудованной под прелестную колхозную сноповязалку машинку Зингер", прозванную язвительным ОстапИбрагимычем "Антилопой Гну".
Фильм видели все, Арбатов помнят, но не все знают, где все это снималось. А узнать не помешало бы.

Кому интересно увидеть город шесть лет назад, то вот ссылки: одна, вторая, третья.

Очень жаль, что в нашей стране очень мало людей со вкусом и тех, кто действительно любит родную старину. Сам собор - одиз из величайших шедевров русского зодчества. И хотя ехать от Москвы до него довольно далеко - 180 км, но все-таки какое-то количество людей приезжает. Ведь можно было сделать несколько площадок для любования Георгиевским собором и кремлем.
Юрьев-Польский
Collapse )
st. george

Кронштадт, Питер и окрестности

Запись будет никакой - очень коротко, ни о чем, так, больше для личной памяти. Фото сделаны на мобильный, качество соответствующее. Так что пролистывайте сразу.

1. Морской собор в Кронштадте - настоящий шедевр русской архитектуры. Творение великого Василия Косякова. На переднем плане - остатки чугунной мостовой. Большую часть закатали под асфальт или разворовали.
Питер
Collapse )
st. george

Выборг - город воинской славы

Выборг входит в десятку моих самых любимых городов на планете (из тех, где я бывал, конечно). С Выборгом у меня связаны одни из лучших личных воспоминаний, бывал там десятки раз и нет уголка в городе, где я не был хотя бы единожды. Городок сказочной красы, наполненный дивными памятниками истории и архитектуры и, пожалуй, самый нерусский город России. Дело в том, что до границы примерно 25 км, финское ТВ и радио сделало свое дело и даже понаехавшие со всей СССР люди пропитались финским духом. Особенно за последние 25 лет. Я понимаю, что могу получить гнилыми помидорами, но скажу: по моим наблюдениям, если провести референдум, то процентов 70-80 местных жителей проголосуют за присоединение к Суоми. Причем, повторю, что финнов в городе нет, голосовать будут исключительно наши.

1. Как говорят историки, городище появилось в IX-X веках. Жили карелы, активно торговавшие с Великим Новгородом. Уж не знаю по какой причине, но новгородцы считали город и землю своими. В XIII веке земли захватили шведы. В центре построили замок, в честь которого и был назван город. Замок был в свое время одним из величайших и самым неприступным в мире (взяли его только спустя 417 лет). Высота замка около 65 м (если мне память не изменяет), башня святого Олафа 48 м, а толщина стен башни у основания 4 м. Можно себе представить, какой восторг вызывал вид замка в 1293 году, когда шведы его построили, если он и сейчас впечатляет всех, кто приезжает в город. Для понимания масштаба - на крыше стоят люди.
Здесь и далее все фото сделаны на телефон. Прошу прощения за качество.
Выборг
Collapse )